斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

新潟の車麩

2010年10月28日 23時14分19秒 | 長岡技術科学大学の広報
今日の学生食堂のメニューのひとつ、車麩の煮物。新潟県は車麩で有名です。私は東京出身なのですが、長岡にきてから、この車麩をはじめて食べて、「昔、肉が手に入りにくかったとき、子どもに角煮だといってくわせた」という話(ほんとうかどうかはわからない)を聞かされました。たしかに、かなり色濃く煮込んであったら、角煮と間違えるかもしれません。

車麩は新潟県以外でも製造販売されているようですが、新潟県は特産品としてよく作っているようです。
http://www.odakesyokuhin.co.jp/ekotte.htm

なかなかおいしい一品です。新潟の家庭の味ですね。

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