8月になると
我が家のミニミニ果樹園(笑)でも 自然の恵みが実ってきます
以前は 生食のみのブルーベリーでしたが
どうも 完熟具合が判りにくく
甘くて美味しかったり 酸っぱかったりと、食べるまでビクビクでした
ところが
今夏は オシャレな「コンフィチュール」が
お好みの味と 柔らかさまで
グラニュー糖を加えては レンジ(600W)で加熱を繰り返すだけでOKと
知り 日々のヨーグルトに重宝しています
コンフィチュールって
ジャムより、糖度が低くて 元の形が残っていて より凝固していないものって思っていますが
どちらも保存するためのもので
英語ではジャム フランス語ではコンフィチュールとの説も・・・
8月の中頃からは イチジクもドンドンと実り出し
生食だけでは食べきれない「イチジク」は
「イチジクトースト」(イチジクのピザ風)にして食べていますよ
加熱すると イチジクの甘みが増すので、完熟していなくても美味しい♪
完熟まで木に置いておくと 野鳥に狙われるときには
おススメで~す
ミニトマトや大葉に バジル ミョウガなど
僅かばかりの実りが 夏の食事を豊かにしてくれています