今シーズンも 季節の移ろいと共に
かりんジャムから始まり
ユズマーマレード 八朔ジャムとつくってきました(笑)
最後は 追熟で美味しさの増した八朔のジャムです。
今年も
こんなにもたくさんの無農薬栽培の 八朔を戴きました(^^♪
で 今回は 皮と
実に分けて
皮の内側の白い部分は 後からスプーンでこそげ落とす方法で
何度か茹でて 苦みを抜きました
簡単に たっぷりの八朔ジャムが完成しました。
が しかし・・・これは 失敗でした(涙)
苦みの抜け方が バラバラで味にムラがあるのです。
美味しい 少しえぐい かなりえぐいと・・・
やはり やはり
皮を薄くむく方法で 作るべきでした!
いつもの 皮を薄くむいてから、苦みを抜く方法でつくった
ユズマーマレードは(1月5日)
年々 腕を上げ
ユズのさわやかな香りのマーマレードだっただけに 残念!
何事も ひと手間を惜しんではいけませんねぇ~。
反省 反省!
もう一度 残りの八朔でトライしようか?思案中。