小さな庭の小さな幸せ・・・チャッピーのバラ庭より

小さな庭でバラと遊びながら、日々の風景や花の美しさに 小さな幸せを見つめています。オールドローズとリーフ類が、メインの庭

「ゆべし作り」講習会に 行ってきました♪

2014-11-19 08:30:00 | お出かけ

テレビでも放映された、
高田 郁著の「みをつくしの料理帖」を読んだ時から
とても興味深かった「ゆべし」!

ゆずを使った保存食でもあり、珍味?
一度 是非作ってみたいと思ったものの
本だけを参考にトライするのには どうも難しそうでした。

 

たまたま、ユニークな講習会を開いておられる
「ギャラリー津 遊」さんで
この「ゆべし作り」のイベントを見つけ 行って来ました。

奈良 十津川村の郷土料理の
再現と普及に励んでおられる イベントの1つだそうでした。

 

少し クリスマスモードになった
素敵な店内を眺めながらの、実習です。

まず、ゆずをくり抜き
材料を、耳たぶ位の硬さにまで しっかり混ぜ合わせてゆきます。
(写真は その途中)

今回の分量は、100個分とか?
かなりの、力仕事!

デ とりあえず、
材料をゆずにつめると 気分はすっかり「ゆべし」でしたが


この後 2時間半ほど蒸して、
その後 1週間ばかり陰干しして、やっと完成とか
美味しい物への道は、なかなか厳しいですね!

 

嬉しい事に 昨年のゆべしで
色々な食べ方の紹介と 試食もさせてもらえました(^^♪
(ゆべしは もともと保存食なので、1年間位は冷蔵庫でOKとか)

ゆべしのピザは、
イケメンのガラス作家のお兄さんが 焼いてくれました!

日本ミツバチの蜂蜜入りも、入れないのも
どちらも、とても美味でした。

お酒のあて以外にも
大変美味しい食材だと わかりホント良かったです。

 

詳しい作り方は
「ギャラリー津 遊」さんのサイトにて ご覧下さいね。 
こちらから→

 

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