先日、バラの誘引にうかがったお宅で見事な花梨をいただきました。その折、花梨はジャムにしても美味しい事を教えていただきました。花梨といえば、のど飴ぐらいしか思い浮かばないのでビックリ。しかも、美味しそう。で、ネットで調べてさっそくトライ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/06/75cb67c5ff53a4689bc5c4d017658278.jpg)
花梨3個から、ジャムビン3本のジャムができました。不思議な酸味と甘みと香り!花梨とグラニュー糖だけでできるのが、とてもうれしい。花梨はとても硬いので、少しレンジで加熱してから切りました。(このアイデアも教えていただいていたので、本当に大助かりでした。)ネットには色々なレシピが出ていましたが、実も残す方法のレシピを採用。実は洋ナシのような食感となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/36/d915ce5ff25a8007518b5f41d4c353d1.jpg)
市販品では味わえない、ユニークな美味しさにジャム造りにはまりそうです。花梨を戴いたS様、アイデアをいただいたYちゃん有り難うございました!
< バラのプチアドバイス・・・ミニバラとは >
ミニバラ又はミニチュアローズとは ロサ・キネンシス・ミニマとポリアンサの交雑によって、小輪で葉も小さく樹高も大きくならないグループです。 樹高によって「ミニ」、もう少し高くなるものを「パティオ」と呼びますが、ミニにもつる性のものもありなかなかムツカシイですね。
ただ、花のサイズだけが小さいバラをミニバラとは呼びません。そのようなバラは小輪のバラと呼んでおります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/06/75cb67c5ff53a4689bc5c4d017658278.jpg)
花梨3個から、ジャムビン3本のジャムができました。不思議な酸味と甘みと香り!花梨とグラニュー糖だけでできるのが、とてもうれしい。花梨はとても硬いので、少しレンジで加熱してから切りました。(このアイデアも教えていただいていたので、本当に大助かりでした。)ネットには色々なレシピが出ていましたが、実も残す方法のレシピを採用。実は洋ナシのような食感となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/36/d915ce5ff25a8007518b5f41d4c353d1.jpg)
市販品では味わえない、ユニークな美味しさにジャム造りにはまりそうです。花梨を戴いたS様、アイデアをいただいたYちゃん有り難うございました!
< バラのプチアドバイス・・・ミニバラとは >
ミニバラ又はミニチュアローズとは ロサ・キネンシス・ミニマとポリアンサの交雑によって、小輪で葉も小さく樹高も大きくならないグループです。 樹高によって「ミニ」、もう少し高くなるものを「パティオ」と呼びますが、ミニにもつる性のものもありなかなかムツカシイですね。
ただ、花のサイズだけが小さいバラをミニバラとは呼びません。そのようなバラは小輪のバラと呼んでおります。