畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

19歳の酒たんぼの今…

2018年07月14日 09時38分09秒 | 19歳の酒プロジェクト

田植えから40日が経ちました(^^)

「19歳の酒プロジェクト」たんぼの経過を

振り返ってみますと…

 5月26日(土)-田植えー

 

6月16日(土)

-田植えから3週間ー

 

7月1日(日)

田植えから5週間ー

 

7月13日(金)

ー田植えから7週間ー

 

この7週間を迎える前に

「溝切り」「中干し」作業を行いました。

ー7月4日(水)ー

なので、7週間目の土はヒビが入り乾燥しています。

溝切りをするための機械

 

水が溜まっている所が、溝切りした箇所です。

溝切り後に、先日の豪雨💦

大丈夫か…。

判りにくいので、別の自社田の溝切り後

 

育成中の苗は「分げつ」し株が増えても

無能な茎となるため

(増えすぎると米粒が小さくなり、

なかには米粒が入らなくなることがあります)

根に刺激を与え「分げつ」を止めます。

ー7月4日(水)-

蔵人、遠藤さんと杜氏

 

「溝切り」を行い「中干し」することで、

土の中の不要なガスを抜き、

これから稲が育つのに、最適な田んぼ作りを行います。

 

中干しが終れば、

再び稲に水を与えていきます

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青と緑と白の季節 | トップ | 見回り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

19歳の酒プロジェクト」カテゴリの最新記事