神鳴り(アメジストネックレス)

難聴ゆえに家居の好きな主婦です。過去、心臓弁膜症、大腸がんの手術を受けました。趣味は短歌です

たけのこ、菜の花、せり、菊菜、葉つき玉ねぎ、木の芽

2015年04月26日 11時49分46秒 | 料理
昨日は、いっぱい青物を買ってきたが、その青物の調理は今朝した。

上の写真は、

      菊菜の白和え                葉つきたまねぎの玉ねぎ部分の薄切り
     (豆腐に砂糖、塩とすりゴマで味付け)   (鰹節をかけてポン酢で食べる予定)

      筍の皮の柔らかい部分を千切り      菜の花のナムル
      (これもポン酢で食べる予定)      (砂糖と出ししょうゆと鰹節で味付け)


↓あと、ガスレンジに出来上がっている料理


    一番だしで作ったかき玉汁
    (いただくときに青みにセリを加える予定)

鶏と葉つきたまねぎの葉(葱)の部分と    たけのこの煮物
糸こんにゃくで、すき焼きふうに。     (晩ご飯のおかずにする予定だが、
                          食べるときに木の芽を載せる予定)

以上、昨日買ってきたもののうち、日持ちしないものを調理しておいた。

筍がたくさんなので。これで2,3日楽ができるかな(笑)

  青物と竹の子たくさん買ひくれば傷ませぬやう急いで作る  biko

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昨夜は前日の牛肉と牛蒡と蒟蒻を煮たものがあったので、それに菜の花とベーコンと卵で炒め物、あと、揚げだし豆腐を作って夕食にしました。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (koichiw)
2015-04-27 12:59:58
「太りじし」という単語を
知らなかったものですから
思わず検索してしまいました(笑)。
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koichiwさんへ (biko)
2015-04-27 14:19:39
近くを通りがかりに寄って
頂ければ「太りじし」を体感して
頂けるのですが、そうはいきませんね(笑)。
ありがとうございました。
返信する

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