昨日は、いっぱい青物を買ってきたが、その青物の調理は今朝した。
上の写真は、
菊菜の白和え 葉つきたまねぎの玉ねぎ部分の薄切り
(豆腐に砂糖、塩とすりゴマで味付け) (鰹節をかけてポン酢で食べる予定)
筍の皮の柔らかい部分を千切り 菜の花のナムル
(これもポン酢で食べる予定) (砂糖と出ししょうゆと鰹節で味付け)
↓あと、ガスレンジに出来上がっている料理
一番だしで作ったかき玉汁
(いただくときに青みにセリを加える予定)
鶏と葉つきたまねぎの葉(葱)の部分と たけのこの煮物
糸こんにゃくで、すき焼きふうに。 (晩ご飯のおかずにする予定だが、
食べるときに木の芽を載せる予定)
以上、昨日買ってきたもののうち、日持ちしないものを調理しておいた。
筍がたくさんなので。これで2,3日楽ができるかな(笑)
青物と竹の子たくさん買ひくれば傷ませぬやう急いで作る biko
ーーーーーーーーーーーー
昨夜は前日の牛肉と牛蒡と蒟蒻を煮たものがあったので、それに菜の花とベーコンと卵で炒め物、あと、揚げだし豆腐を作って夕食にしました。
上の写真は、
菊菜の白和え 葉つきたまねぎの玉ねぎ部分の薄切り
(豆腐に砂糖、塩とすりゴマで味付け) (鰹節をかけてポン酢で食べる予定)
筍の皮の柔らかい部分を千切り 菜の花のナムル
(これもポン酢で食べる予定) (砂糖と出ししょうゆと鰹節で味付け)
↓あと、ガスレンジに出来上がっている料理
一番だしで作ったかき玉汁
(いただくときに青みにセリを加える予定)
鶏と葉つきたまねぎの葉(葱)の部分と たけのこの煮物
糸こんにゃくで、すき焼きふうに。 (晩ご飯のおかずにする予定だが、
食べるときに木の芽を載せる予定)
以上、昨日買ってきたもののうち、日持ちしないものを調理しておいた。
筍がたくさんなので。これで2,3日楽ができるかな(笑)
青物と竹の子たくさん買ひくれば傷ませぬやう急いで作る biko
ーーーーーーーーーーーー
昨夜は前日の牛肉と牛蒡と蒟蒻を煮たものがあったので、それに菜の花とベーコンと卵で炒め物、あと、揚げだし豆腐を作って夕食にしました。
知らなかったものですから
思わず検索してしまいました(笑)。
頂ければ「太りじし」を体感して
頂けるのですが、そうはいきませんね(笑)。
ありがとうございました。