みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

巨大なブロッコリーを使って

2017-04-09 06:26:17 | 日記
4月7日(金曜日)の夕食です。


⚪︎ 大根と豚肉の柔らか煮
⚪︎ ブロッコリーのカレーツナ和え
⚪︎ 冷やしトマト
⚪︎ お豆腐とほうれん草のおみそ汁

家族みんなの帰りが遅かったので、先に1人で食べました。
私以外の家族はもう一品ありました。


大根を先に弱火でじっくり煮ました。
後からお肉を入れて更にじっくりコトコトと。
大根の中心がちょっと白くて残念💦
味は染みてる感じでしたけどね。

例の巨大なブロッコリーをカレー粉とツナとマヨネーズで和えました。
カレー風味が食欲そそります😊
もちろん、使ったのは1/3くらいでした。




久しぶりにつまみ細工の話題です。
昨日は月一のお教室の日でした。
今回の作品は、基本だけが決まっていて、拭き方はご自由に!ということでした。
自由にと言われると…💧
センスが問われるというか、アイディアが浮かばないというか。
頭で考えて物とはちょっと違う仕上がりになりました😅

帰りに一緒になった方とお茶してきました。
趣味(つまみ細工や他の手芸も)が一緒の方とのおしゃべりは尽きませんね
ほんの少しでしたが楽しい時間を過ごしました。




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



毎日トマト

2017-04-08 10:13:45 | 日記
4月5日(水曜日)の夕食です。


⚪︎ 鶏手羽元のトマト煮
⚪︎ セロリの浅漬け
⚪︎ 冷やしトマト

家族の食べる時間がバラバラだったので、温めやすい煮物にしました。

私は鶏手羽元のトマト煮とお米を一緒によそいました。
食卓に緑が足りなかったので、お米に乾燥パセリをかけました。

いつもはきゅうりで作る、得意の浅漬けです。
お塩少々と塩昆布とごま油と黒ごまを袋に入れて軽く混ぜたら出来上がり。

この日も冷やしトマト食べました。


ちなみに他の家族は他に二品食べました。





4月6日(木曜日)の夕食です。

⚪︎ 鶏むね肉のチーズ焼き
⚪︎ お豆腐とえのきのとろとろ煮
⚪︎ めかぶポン酢
⚪︎ 冷やしトマト
⚪︎ もやしとほうれん草のおみそ汁

鶏むね肉を一口大に切って、舞茸とお塩とオリーブオイルを袋に入れて一時間寝かせました。
アルミホイルにスライスした玉ねぎを乗せて、その上に鶏肉と舞茸を乗せてグリルで焼きました。
一人分づつ耐熱皿に入れてからチーズを乗せてグリルで焼きました。
舞茸の効果で鶏むね肉もパサつかず、美味しくできました。

木綿豆腐とえのきを和風だしで煮て、片栗粉でとろみを付けました。
とろんと口当たりも良く美味しかったです。

めかぶをかたまりで買ってきて、塩茹でしてから細かく切りました。
ぬるぬるで切りにくかったけど、新鮮で美味しかったです。
ポン酢とおろし生姜とおかかでいただきました。

またまたトマト食べました🍅





ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



鬼ッコリー

2017-04-08 06:34:16 | 日記
昨日寄った八百屋さんで買ってきました。


大きさ、わかりますか?
普通のブロッコリー4個分くらいの大きさ。
ふさ分けしたら、一番大きなざるにいっぱい。
茹でるのも一番大きなお鍋にいっぱい。
しかも180円👛❗️
味も👍

ブロッコリー好きにはたまりません



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


また焼き魚

2017-04-07 16:30:34 | 日記
4月4日(火曜日)の夕食です。


⚪︎ 鯖のみりん干し
⚪︎ 鶏はつの煮物
⚪︎ ヘルシー鍋
⚪︎ 冷やしトマト

この日は午後からお出かけしてて、帰りが遅くなったので、メニューをゆっくり考える暇もなく、スーパーで安かった鯖を買ってきました。
最近焼き魚が多いですよね。
きっと主人はがっつりお肉食べたいんだろうけど…😅
脂の乗ったサバが美味しかったです。

鶏はつとにんじんとコンニャクを甘辛く煮ました。
コンニャクだけさきにコトコト煮たので、味がよ〜く染みてました。

白菜とお豆腐とえのきと青梗菜とヘルシーな食材のお鍋です。
冷蔵庫に残っていた豚バラを少しだけ入れました。

何かと栄養効果があると聞くトマト。
美肌・ダイエット…
という訳で、最近トマトを食べるようにしてます。
小振りだけど桃太郎だからなのか、味が濃くて食べやすいんです。
効果が出るかはまた後日報告します😊





ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



ご飯の進むおかず

2017-04-06 15:46:06 | 日記
4月3日(月曜日)の夕食です。


⚪︎ 牛肉とえのきのオイスターソース炒め
⚪︎ 鯖の卵と白滝の煮物
⚪︎ アミエビとピーマンの和風炒め
⚪︎ ハムと新玉ねぎのマリネ
⚪︎ 大根と舞茸のおみそ汁

牛バラスライスとえのきを炒めて、おしょう油と中華味の素とオイスターソースで味付けしました。
キャベツとトマトも添えていただきました。

鯖の卵と白滝をめんつゆとお醤油の1:1の味付けで煮ました。
生たらこでよく作るけど、鯖の卵は初めてでした。
鯖のイメージで生臭かったら嫌だったので、おろし生姜も少し入れました。

アミエビとピーマンを炒めて、和風顆粒だしとお醤油少々で味付けして、最後に黒ごまとごま油を入れました。
アミエビの塩分とピーマンの甘さが感じる一品でした。

新玉ねぎをスライスしてハムを一緒に、オリーブオイルとお酢とお塩とお砂糖で味付けしました。
低糖質ダイエット中の次女のため、お砂糖はほんの少し。
彩にパセリのみじん切りを入れました。



ご飯の進むおかずが多かったですね😋




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村