みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

つまみ細工のお教室

2015-10-31 22:15:09 | 日記
今日はつまみ細工のお教室の日でした。
場所は渋谷。
ただでさえ土曜日の渋谷は混んでいるのに、今日はハロウィンなので、どれだけ混んでいるのかと思うと不安でした。
予想通りすごい人出。
仮装した人、それを見て写真を撮っている外国人、そして多数の警官。
とりあえず無事に行って帰ってこれました😆

前回の体験で作ったのは
丸つまみのコツを教えてもらって、丸いきれいなカーブができました👍。

今日の初級一回目の作品は
コツをつかんだはずだった丸つまみが、布が変わったらうまくいかない💧
自信喪失です。
ついでに受験勉強中の次女も、前回の模試より点数が低かったと自信喪失の様子。
私のつまみ細工も次女のお勉強も、努力あるのみですね💨



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


カレイのホイル焼き

2015-10-31 13:12:19 | 日記
10月30日(金曜日)の夕食です。



⚪︎ 鶏胸肉のつくね
⚪︎ カレイのホイル焼き
⚪︎ 温野菜サラダ
⚪︎ 大根のお味噌汁

大きな切り身のカレイをホイル焼きにしました。
玉ねぎの上にカレイ、その上にもやしを乗せました。
カレイが大き過ぎてグリルの高さにギリギリ💨
というよりガサガサ引っかかりながらなんとか入った感じでした😅
蒸されたカレイの身が柔らかくてふわふわ
ポン酢をかけていただきました。

鶏胸肉のつくねを作りました。
手を抜き過ぎて、お肉がゴロゴロ。
もう少し細かく切ればよかった💧

茹でた菊と蒸したかぶのサラダです。
茹でたかぶにはごまドレッシングが合いますね👍



今日はつまみ細工のお教室の第二弾。
初級者コースの初日です。
お教室は楽しみなんだけど…そこにたどり着くまでが不安。
理由は後ほど。



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村