![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/07/05a3f109f45e8fa0b017f470a4567c9f.jpg)
昨日はブログ更新できませんでした。(実は少し疲れ気味でした~)
今日29日は、店舗改装はお休みしました。その時間を利用して朝から”カッパ橋商店街”へ妻と出向きました。
来年早々には、珈琲自家焙煎店を開業する為、少しでも備品を用意しようと出かけました。
おもだった買い物は、エプロン(店舗名の刺繍入り)・やかん・コーヒーポット・(実は灰皿も2個ほど)でした。その後、開業にいろいろお世話になっている”江戸川のカフェ・ブレスミーさん”へ向かいました。自家焙煎の先輩として、とても参考になる話をしていただき、有意義な時間を過ごす事ができました。
自宅へ帰ったのは夜7時過ぎでした。末息子が腹が減ったのでしょうか”クロックムッシュ”を食べたいと言い出しました。
実は先日、店舗業務用に”ホットサンドメーカー”を購入しました。まずは試運転の為自宅で使用していますが、なかなかマニアックな設備で気に入っています。
写真の様に、ステンレス製でいかにも業務用というスタイルです。
クロックムッシュはご存知ですか?一言で言うと”焼きサンドイッチ”のことです。学生時代に行きつけの喫茶店でこの”クロックムッシュ”がおいしく、出来れば開業時にはこの名前でメニュー化したいと考えていました。私の珈琲自家焙煎店の看板メニューにしたいと思っています。(ただしレシピは妻に任せていますが~)
今日29日は、店舗改装はお休みしました。その時間を利用して朝から”カッパ橋商店街”へ妻と出向きました。
来年早々には、珈琲自家焙煎店を開業する為、少しでも備品を用意しようと出かけました。
おもだった買い物は、エプロン(店舗名の刺繍入り)・やかん・コーヒーポット・(実は灰皿も2個ほど)でした。その後、開業にいろいろお世話になっている”江戸川のカフェ・ブレスミーさん”へ向かいました。自家焙煎の先輩として、とても参考になる話をしていただき、有意義な時間を過ごす事ができました。
自宅へ帰ったのは夜7時過ぎでした。末息子が腹が減ったのでしょうか”クロックムッシュ”を食べたいと言い出しました。
実は先日、店舗業務用に”ホットサンドメーカー”を購入しました。まずは試運転の為自宅で使用していますが、なかなかマニアックな設備で気に入っています。
写真の様に、ステンレス製でいかにも業務用というスタイルです。
クロックムッシュはご存知ですか?一言で言うと”焼きサンドイッチ”のことです。学生時代に行きつけの喫茶店でこの”クロックムッシュ”がおいしく、出来れば開業時にはこの名前でメニュー化したいと考えていました。私の珈琲自家焙煎店の看板メニューにしたいと思っています。(ただしレシピは妻に任せていますが~)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます