お隣りさんが、知り合いのお宅の庭で採ってきたと、
いちじくを届けてくれた。
そうそう、これこれ。
大きさ不ぞろいで、青っぽくて。
いちじくは買うもんじゃなくて、庭でもぐもの。
実家の庭にもなっていた。
葉っぱや実を枝から折ると、白い乳液のような汁が出て、
イボやウオノメにつけると治ってた(ような気がする)。
このところ、いちじくの人気が高いそうだ。
生で食べるのはもちろん、ジャムやケーキになって売られている。
この間は旅先で
いちじくの揚げ出しというのをいただいた。
あのつぶつぶの食感。
まさしく、そのつぶつぶが
いちじくの花なんですって。
舌でさぐるようなかすかな甘さ。
おいしい花、ごちそうさまでした。