原木栽培をしているナメコを収穫しています。今年もまずまずできました。
今年、初めてわかったのは、ナメコがはえてきて、少しずつ大きくなっていくのですが、乾燥させては、風味が落ちることがわかりました。小さいナメコより大きいナメコのほうが、食べ応えがあると思って、大きくなるのを待っていたのですが、途中乾燥してしまうと、焼いて食べるときのねっとり感がまったくなくなります。硬いシイタケを食べているようになり、残念なことになりました。
ナメコですから、表面がぬるぬるしているほどおいしいのでしょう。
食べ方は、汁や、なべにいれるより、甘辛く煮て、ホウレンソウやシュンギクなどの和え物に、混ぜたほうが、おいしくたべられます。
原木のほうは、よくて、3年です。毎年更新していかなければいけません。どこかのサクラの木を切ったものをもらうのが、一番いいのです。
もう7件親戚などに配って、喜ばれています。こういうものが、いいのです。
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