実家のミョウガを収穫しました。今年は、なぜかたくさんできています。昨年までは、探すのに少し苦労しましたが、今年は、黄色い花があちこちで咲いていました。たくさんはとりません。せいぜい10個ですね。
早速いただきました。モロヘイヤのお浸しにうすく切っていれています。まったく鈍感な人には、わからないかもしれません。
色々な料理に使います。そうめんには、必須ですね。
子どものころは、そうめんにはいっていて、ウゲゲとなったものです。子どもに食べさせるには、もう少し細く切って欲しかったなあと思ったりします。まあ、子どもは、無理に食べなくてもよかったとは思います。ミョウガを食べなくても叱られはしなかったと思います。
ミョウガをそれなりに食べるようになったのは、この25年くらいでしょうか。結構知人にいただいていました。
そうそう、ナスの漬けたのにもミョウガを入れるといいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます