今日、ソラマメをやっと収穫しました。エンドウはすでに終わっていたのですが、ソラマメは、なんだかうまく実っていませんでした。茎は、ずいぶん太くなって、花も春からたくさん咲いていたのですが、実にはなっていなかったようです。一つの茎にほんのわずかしか実がついていません。アブラムシも多数発生していて、対策をとらなかったのも、実が少ない原因だったかもしれません。
この暑い天気で、もう茎がかれてきそうなものもあります。実のほうも柔らかくなってきていました。
まあまあ大きくなった実を1回食べる分だけ収穫してみました。
ソラマメの食べ方といえば、わが家は、素揚げです。揚げればなんでも美味しくなるのですが、ソラマメの素揚げは格別だと思います。ビールのつまみに最高です。栽培しているものならではの贅沢でしょうか。
塩味のきいたソラマメ、エンドウとは違った甘味があります。一つ一つを大切に味わいながら満喫しました。
これから、少しずつ収穫できるでしょう。ソラマメのうま煮とか、ウニとあえたり、ソラマメご飯などで、楽しみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます