やっと、今日、ヤーコンを掘り上げました。たった1株なのですが、すごいことになっていました。何十とイモがついています。これは、食べきれません。ジャガイモやサツマイモとは違いますから。早く、掘り上げて、知人にあげればよかったのに。親戚にもずいぶんと野菜を上げましたが、ヤーコンはわからないので、あげたかたは、少ないのです。
昨年度は、分割できない芋を、スクモで保存して、春に1株だけ植えたのですが。えらいことになってしまいました。今年も、同じようには、保存する予定です。
これだけ、収穫できれば、ヤーコン焼酎などができるのでは、ないかと思います。どれだけ、芋にデンプンがあるかわかりませんが、甘味もあるので、まあまああるのではないかと思います。あまり手間もかからないヤーコン栽培ですから。起業してみると、案外いけるかも。特許とりたいたいなあ。などと妄想してみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます