知人から、栽培したスイカを半分いただきました。
熱帯夜に、最高のデザートになりました。糖度は、10度くらいでしょうか。知人の菜園で栽培された中玉スイカですから、これくらいの糖度で、十分においしくいただけます。
スイカも高級野菜になってしまいました。今年は、大玉で、売られているのをみたことはりません。だいたい8分の1くらいで、売られています。その値段も結構します。昔は、ここまで、高級品ではなかったはずですが。
夏休みの子供会の行事には、スイカはつきものでした。赤いところを残すことなく、食べきったものです。
実家の菜園でも、つくれないことはないので、何度かチャレンジしたのですが、うまくいきません。タヌキやイノシシにねらわれるので、スイカより、カボチャのほうを栽培してしまいます。カボチャのほうが、安定した収穫が楽しめますから。
来年は、再び挑戦してみましょう。