今日,tuchieさんから、秋ジャガイモをいただきました。
皮が赤いのでインカのルージュかインカのひとみのどちらかなのでしょう。
私は、初めて食べるジャガイモの品種です。
さっそく、貴重なバターを使って、ジャガバターで食べてみました。
濃厚で、糖度も男爵などよりも高く、ねっとりした感じで、大変おいしくいただきました。
皮まで、全部たべたので、、ポリフェノールもたくさんとれました。?
明日は、カレーにいれてみます。そのあとは、ポテトサラダでいただこうかと思っています。
2日前のヤーコンもアンデス原産なので、この二つの先祖さんは、100年前、同じ畑で育っていたかもしれません。
石見より 銀よりうれしい イモもらう
実家の前の道は、江戸時代、石見の大森銀山から銀を運んでいた街道です。
当時、人足を出すのに、いろいろもめたような話も残っています。