今日は、タイヤを交換してもらい、明日からの雪に対応でき、安心しました。
夕方知人から、ヤーコンなるものをいただきました。(先週キワーノをあげています)
「ヤーコン食べたことありますか?」「見たことも食べたこともありません。」「作ったから食べてみてください。」
「ヤーコンというのは、黄色い色をしているのでは?」「それは、ウコンでしょう。」隣で聞いていた人に大笑いされました。持って帰って、「これなーんだ?」と聞くと「レンコンでしょう。」「ちょっと違う」「ヤーコン」、流石にするどかった。1カ月前に広島で初めてランチで食べて、それ以来食べたいものだったそうです。
生で薄く切って、サラダにして食べてみました。甘みはほんのり、ナシに似た食感でなかなかいいです。
キンピラゴボウのようにして食べるのもおいしいらしいです。調べてみると南アメリカアンデス原産でした。
ヤーコンを ウコンとレンコン 混同す