田舎暮らしの楽しみの一つは、山菜を取って食べることでしょう。
今年2回目の山菜を取ってのてんぷらをしました。
前回はこごみのてんぷらでした。
今回はコシアブラをメインにし、タラノメ、原木シイタケ、ルッコラ、ブロッコリー、新タマネギ、タケノコ
そして、アボガドなどでした。
コシアブラを取って食べたのは、去年が初めてです。
身近にこんなおいしい山菜があったとは、
コシアブラの名前をしっていても、若芽がでた木がどれかということがわかりませんでしたし、
地元では、タラノメを食べる習慣はあっても、コシアブラはありませんでした。
今では、わかったので、杉林にいけば、タラノキより、コシアブラの木はたくさんあります。
独特の、アクがあって、むちゃくちゃおいいしいとまではいきませんが、まあまあです。
ちょっと残念なのが、一番おいしかったのは、私が栽培している野菜やとってきたものではなく、
アボガドのてんぷらでした。(ネットで調べたので)
テンプラ食べ過ぎて、ビールも進み、ブログも書かずに熟睡してしまいました。
今日は、タケノコのたいたもの、ワラビの酢づけ、そして、もらいもののウドのあえものと山菜ずくしでした。
コシアブラ 食べて和らぐ 腰痛が