同じ牛乳でも、夏はさっぱりしていて、冬の方が濃いめに感じることはありま
せんか。特に成分無調整の牛乳では、乳脂肪分の表示が夏と冬とで数値が
変わっていることがあります。実際牛乳の脂肪分は、夏場が最も少なくなり、
逆に冬場に多くなるんだとか。
これは、夏と冬とで飼料が変わることが理由にあげられます(例えば夏は青草、
冬は牧草を発酵させたものなど)。更に細かく挙げると飼料だけでなく、季節や
地域、体調や個体差でも、違いがあるそうです。
また夏の暑さに牛が弱く、食欲が減退したり、乳量が減ってしまうことも原因
なんだとか。人も牛も、環境や食べ物で状態が変わるのは同じ。
商品として並ぶとわかりにくいですが、牛乳も季節を感じることが出来るもの
なんですね。
(食育大事典)
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変わっていることがあります。実際牛乳の脂肪分は、夏場が最も少なくなり、
逆に冬場に多くなるんだとか。
これは、夏と冬とで飼料が変わることが理由にあげられます(例えば夏は青草、
冬は牧草を発酵させたものなど)。更に細かく挙げると飼料だけでなく、季節や
地域、体調や個体差でも、違いがあるそうです。
また夏の暑さに牛が弱く、食欲が減退したり、乳量が減ってしまうことも原因
なんだとか。人も牛も、環境や食べ物で状態が変わるのは同じ。
商品として並ぶとわかりにくいですが、牛乳も季節を感じることが出来るもの
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