学名:Nandina domestica 科名:メギ科 属名:メンテン属
ナンテンは濃い緑の葉に赤い実をつける常緑低木です。冬でも濃い緑が茂っている様子や、赤い実をつける特徴
から縁起物として好まれています。栽培も容易です。冬に赤く熟した果実を円錐状に多数つけます。
この果実は咳止めに効きます。(南天の実を焼酎、氷砂糖とともに漬け込んだ南天酒)また、葉には解毒成分が
含まれ食中毒にはナンテンの葉をすった汁が効くといわれています。
植え付けは春か秋に、穴に堆肥や牛糞・腐葉土等をすき込んで植える。5~6月、1月に整枝をします。
古く伸び過ぎた枝やヒコバエを枝元から切り取る。もう少しすると、ヒヨに食べられてしまいますので、
早めに、アップしました。入り口に植えている南天は葉の小さな種類です。最後の2枚の画像は普通の南天ですが、
3mになってしまいました。今度、整理します。
↓の2枚が、葉の大きさが普通の品種です。実は、目隠しで、ほっていました。それにしても、伸び過ぎましたね。
今朝、冷え込みましたら、山の紅葉がガラリと変わっていましたので、撮って見ました。もう少し下は
赤が大かったのですが、南天を入れましたので・・・見ませんね。
ナンテンは濃い緑の葉に赤い実をつける常緑低木です。冬でも濃い緑が茂っている様子や、赤い実をつける特徴
から縁起物として好まれています。栽培も容易です。冬に赤く熟した果実を円錐状に多数つけます。
この果実は咳止めに効きます。(南天の実を焼酎、氷砂糖とともに漬け込んだ南天酒)また、葉には解毒成分が
含まれ食中毒にはナンテンの葉をすった汁が効くといわれています。
植え付けは春か秋に、穴に堆肥や牛糞・腐葉土等をすき込んで植える。5~6月、1月に整枝をします。
古く伸び過ぎた枝やヒコバエを枝元から切り取る。もう少しすると、ヒヨに食べられてしまいますので、
早めに、アップしました。入り口に植えている南天は葉の小さな種類です。最後の2枚の画像は普通の南天ですが、
3mになってしまいました。今度、整理します。
↓の2枚が、葉の大きさが普通の品種です。実は、目隠しで、ほっていました。それにしても、伸び過ぎましたね。
今朝、冷え込みましたら、山の紅葉がガラリと変わっていましたので、撮って見ました。もう少し下は
赤が大かったのですが、南天を入れましたので・・・見ませんね。