標高900 田舎ぐらし

~* 八ヶ岳の麓にて *~

青唐辛子味噌を作る

2014年08月18日 | 農業

台風11号が去ったにもかかわらず、なかなか青空にならなかった。
久しぶりで、夏の空となり、前々から気になっていた山梨県明野のひまわりを見に行った。



時期の遅いのは、承知で出かけたのだが、咲いている畑も台風の影響か、倒れているひまわりが多かった。



早々に引き揚げ、久しぶりで富士見町の蔦木の湯に寄って帰ってきた。
ここには、茅野市の公共の温泉にはない露天風呂があり、入口には、地元産の野菜などを売るコーナーや、食事処もある。
売店で青唐辛子を見つけ、ニンニクと購入。



帰宅後、早速「青唐辛子味噌」を作る。
青唐辛子は、100グラムあった。
青唐辛子は、ヘタを切り捨て薄い輪切りにし、ニンニク2片をみじん切りにしたものとゴマ油で炒める。
砂糖、白胡麻少々、酒、味醂、味噌を加え再度炒めて出来上がり。
お夕飯に、キュウリと合えて、激カラ!
冷奴にのせても、おいしい!
100グラムの唐辛子では、これしかできなかった。