枝豆

2014年07月12日 | 健康・病気



昨日、ツルヤに行くと枝豆が安かった。
300gで199円(消費税別)だった。
「群馬のえだまめ」と袋に印刷されていた。
「グッドぐんまの黒豆 たんくろう」とも書いてある。
女房に「枝豆買ったんだけど、どうやって茹でるんだ?」と電話で訊くと、
「ただ茹でるだけだよ」という。
「茹でる時間は?」
「茹でながら食べてみるんだよ」
まったくいい加減だ。
今夜、仕事から帰ってから茹でてみた。
鍋に入れてただ茹でた。
10分して食べてみたら煮えていた。
ざるにあけてお湯を捨て、しばらく水につけておいた。
それを器に盛り塩をふりかけた。
食べてみると豆がホクホクして美味かった。
こんなに美味い枝豆は久しぶりだった。
豆が熟していて新鮮だからだろうと思う。
私はこれまで冷凍してある枝豆を買っていた。
水で戻すだけで簡単なのだが、うまくない。
これからは、生の枝豆を買おう。
今、袋の裏を見たら「枝豆のおいしいゆで方の例」が書いてあった。
> ざっと水洗いし、ゆでる前に塩もみをします。
あ…、最初に見ておけばよかった。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする