日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
メキシカンタコライス 980円[WIRED KITCHEN@南町田]
チェーン店を避けて寿司屋さんに行ったら・・・
ガックリです。
仕方なくチェーン店しかないグランベリーモールへ。
WIRED KITCHENでメキシカンタコライスなるものをいただきました。
お味の方はいかにもと言ったそつのない美味しさです。
でもこの店、あまりにも汚いのが気になります。照明に
蜘蛛の巣が張っていて埃が溜まっているし、カウンターに
並んでいるボトルにもうっすらと埃がのっているものが
あります。
ガックリです。
仕方なくチェーン店しかないグランベリーモールへ。
WIRED KITCHENでメキシカンタコライスなるものをいただきました。
お味の方はいかにもと言ったそつのない美味しさです。
でもこの店、あまりにも汚いのが気になります。照明に
蜘蛛の巣が張っていて埃が溜まっているし、カウンターに
並んでいるボトルにもうっすらと埃がのっているものが
あります。
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エスニックプレート(2アントレ) 680円[「FOOD COLOSSEUM」@南町田]
今日から南町田通いなのでありますが、ランチを
食べられる店ってあまりないのですよねぇ・・・
とりあえずグランベリーモールのフードコートで
食べてみましたが、この店、グローバルダイニング
なんですね。
いただいたのはエスニックプレート。基本は炒飯か
焼そば、それにおかずを1~3品選ぶと言う米国の
フードコートではよくあるスタイルです。
そして選んだのは焼そば、オレンジチキン、
イカとブロッコリーの旨煮です。お味はいかにも
といった感じの美味しさでございました。
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豆あじ開き
目黒の駅ビルに入っている「ザガーデン自由が丘」に
こんな小さなアジの干物がありました。
面白かったので、味は全然期待せずに購入。504円でした。
裏を見ると。
どこかの漁港で作っているのかと思ったら築地でした。
これで商売になるのかなぁ?
ちなみに、お味は・・・予想通り脂がなく駄目。
こんな小さなアジの干物がありました。
面白かったので、味は全然期待せずに購入。504円でした。
裏を見ると。
どこかの漁港で作っているのかと思ったら築地でした。
これで商売になるのかなぁ?
ちなみに、お味は・・・予想通り脂がなく駄目。
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TA不調
我が家の電話回線は今時珍しいISDNなのです。勿論
インターネットはISDNではなくADSLです。うちは二世帯
住宅で、親の所はアナログ回線なのでADSLにはこれを使って
います。何でISDNかというと成り行きなんですねぇ。
ADSLが普及する前は当然のようにISDNを使っていた訳ですが
この時に電話とFAXを別番号にしたのです。ISDNなら設備的には
標準で2回線ですから、ちょっとした付加料金で電話番号を
2つにすることが出来ます。
そんな訳でアナログには戻さないでいたのですが・・・
ISDNではTAというのが必要なんですねぇ。うちではMN128-
SOHO SL11を使っていたのですが、これの調子が悪くなって
しまいました。着信は問題なく出来るのですが、発信ができない
のです。ログを見ると「電話線が接続されていない」みたいな
ことが書いてあります。着信はできるのですからつながって
いない筈はないのですが、困ったものです。
仕方なく、先代のMN128mini-Vを引っ張り出してきて
交換したら、発信も無事出来るようになりました。
しかし、これはEthernet接続ではないのですよねぇ・・・
SL11ならEthernet接続でWebブラウザから設定やログの
閲覧が出来て便利なんですが・・・
まぁ、そろそろISDNとは決別した方がいいのかもしれ
ません。調べてみると光電話なら番号は複数持てる
ようです。料金的にもADSLをやめてネットも光にして
しまえば現状と大差なし。
問題は光電話の安定性が今一なことでしょうか。
音質的にもISDNよりは劣るようだし。
悩ましいなぁ・・・
インターネットはISDNではなくADSLです。うちは二世帯
住宅で、親の所はアナログ回線なのでADSLにはこれを使って
います。何でISDNかというと成り行きなんですねぇ。
ADSLが普及する前は当然のようにISDNを使っていた訳ですが
この時に電話とFAXを別番号にしたのです。ISDNなら設備的には
標準で2回線ですから、ちょっとした付加料金で電話番号を
2つにすることが出来ます。
そんな訳でアナログには戻さないでいたのですが・・・
ISDNではTAというのが必要なんですねぇ。うちではMN128-
SOHO SL11を使っていたのですが、これの調子が悪くなって
しまいました。着信は問題なく出来るのですが、発信ができない
のです。ログを見ると「電話線が接続されていない」みたいな
ことが書いてあります。着信はできるのですからつながって
いない筈はないのですが、困ったものです。
仕方なく、先代のMN128mini-Vを引っ張り出してきて
交換したら、発信も無事出来るようになりました。
しかし、これはEthernet接続ではないのですよねぇ・・・
SL11ならEthernet接続でWebブラウザから設定やログの
閲覧が出来て便利なんですが・・・
まぁ、そろそろISDNとは決別した方がいいのかもしれ
ません。調べてみると光電話なら番号は複数持てる
ようです。料金的にもADSLをやめてネットも光にして
しまえば現状と大差なし。
問題は光電話の安定性が今一なことでしょうか。
音質的にもISDNよりは劣るようだし。
悩ましいなぁ・・・
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どうして同じ味なのか?
先日のシーフードショーで色々な試食をして気がついたこと、
それはどの加工品も似たような味がするのです。特に後味。
結局のところ、グルタミン酸やイノシン酸、コハク酸等の味
なのでしょう。
なんでこうなってしまったのでしょう?
一つには消費者の嗜好がこの方向に行っているのでしょう。
インスタント食品やファストフードの影響かなぁ。
その他に実は技術的な問題点が二つあることを聞きました。
まず一つ目はシーフードショーの会場で聞いた話ですが、
冷凍食品の場合は発酵で味を出そうとすると細菌数が
食品衛生の基準を超えてしまうためアミノ酸(グルタミン酸等)に
頼らざるを得ないのだそうです。
確かに調べてみると「冷凍食品の規格基準」なんていうのが
ありました。確かに「生菌数」で規定しており、乳酸菌でも
NGなんですね。まぁ、冷凍の前に加熱滅菌すればいいので、
全ての場合に当てはまる訳ではないですが、塩辛なんかは
加熱できません。
ちなみに、冷凍食品以外も含めた基準の一覧がこちらにありました。
もう一つは別の場所で某氏から聞いた話です。
「塩分濃度が高いと敬遠されるが、下げると発酵する前に
腐敗してしまうからアミノ酸に頼ることになる。」
なるほどねぇ、そういうこともあるんですね。
それはどの加工品も似たような味がするのです。特に後味。
結局のところ、グルタミン酸やイノシン酸、コハク酸等の味
なのでしょう。
なんでこうなってしまったのでしょう?
一つには消費者の嗜好がこの方向に行っているのでしょう。
インスタント食品やファストフードの影響かなぁ。
その他に実は技術的な問題点が二つあることを聞きました。
まず一つ目はシーフードショーの会場で聞いた話ですが、
冷凍食品の場合は発酵で味を出そうとすると細菌数が
食品衛生の基準を超えてしまうためアミノ酸(グルタミン酸等)に
頼らざるを得ないのだそうです。
確かに調べてみると「冷凍食品の規格基準」なんていうのが
ありました。確かに「生菌数」で規定しており、乳酸菌でも
NGなんですね。まぁ、冷凍の前に加熱滅菌すればいいので、
全ての場合に当てはまる訳ではないですが、塩辛なんかは
加熱できません。
ちなみに、冷凍食品以外も含めた基準の一覧がこちらにありました。
もう一つは別の場所で某氏から聞いた話です。
「塩分濃度が高いと敬遠されるが、下げると発酵する前に
腐敗してしまうからアミノ酸に頼ることになる。」
なるほどねぇ、そういうこともあるんですね。
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マイクロフォーサーズ
少々出遅れ感のある話題ですが・・・
オリンパスとパナソニックがマイクロフォーサーズ
なるデジタルカメラの規格を発表しました。
簡単にまとめれば
・レンズ交換式
・ミラーボックスは無し、即ちTTL光学ファインダーは無し。
というのが特徴でしょう。
3年前の私だったら大歓迎しているかな。今でも一眼
レフのミラーは最悪の存在だと思っています。しかし、
このミラーがあるお陰でファインダーの表示遅れが
皆無ですし、高速なAFも可能です。
一方、このミラーを排除した製品としては所謂「ネオ
一眼」というのがあり、ファインダーは液晶表示なの
ですが、これの表示には0.2秒位の遅れがあり動いている
ものの撮影は辛いものがあります。更にAFも専用の
素子が使えない(そこに光を導くミラーがない)ので
遅いのです。
そして、オリンパスもパナソニックもこのネオ一眼では
比較的頑張っているメーカーです。だから両者とも
この欠点は知り尽くしている筈。解決策があるなら
既に製品に適用しているでしょう。
レンズ交換ができるようになったからといって、決して
使いやすいカメラにはならないのです。
この二社がなんでこんな規格を作ったのかとっても
不思議です。
オリンパスとパナソニックがマイクロフォーサーズ
なるデジタルカメラの規格を発表しました。
簡単にまとめれば
・レンズ交換式
・ミラーボックスは無し、即ちTTL光学ファインダーは無し。
というのが特徴でしょう。
3年前の私だったら大歓迎しているかな。今でも一眼
レフのミラーは最悪の存在だと思っています。しかし、
このミラーがあるお陰でファインダーの表示遅れが
皆無ですし、高速なAFも可能です。
一方、このミラーを排除した製品としては所謂「ネオ
一眼」というのがあり、ファインダーは液晶表示なの
ですが、これの表示には0.2秒位の遅れがあり動いている
ものの撮影は辛いものがあります。更にAFも専用の
素子が使えない(そこに光を導くミラーがない)ので
遅いのです。
そして、オリンパスもパナソニックもこのネオ一眼では
比較的頑張っているメーカーです。だから両者とも
この欠点は知り尽くしている筈。解決策があるなら
既に製品に適用しているでしょう。
レンズ交換ができるようになったからといって、決して
使いやすいカメラにはならないのです。
この二社がなんでこんな規格を作ったのかとっても
不思議です。
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ととや (不動前駅近く@品川区西五反田)
品川区西五反田4丁目29−13 - 03-3491-8713
二階は寿司屋になっています。町の魚屋が生き残るには
こういう展開が必要なのでしょう。
魚屋さんの方は対面販売ではなくスーパーと同様に
トレーにパックしての販売でした。売り場は魚屋さん
としては広い方です。
追記:閉店してしまったそうです。
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インターナショナル シーフードショー(その3)
だいぶ時間が経ってしまいましたが、シーフードショーの
続編です。(前記事はこちら)
まずは技術のお話。
「快眠活魚」って結構前からある技術みたいですが、実物は
初めてみました。死んだみたいになっているのかと思ったら
口はパクパクしているし、一応泳いでいました。ただ、泳いで
いるだけに水量も必要で運搬時のメリットは少なく、普及
しないのでしょう。身質的にはメリットがあるのでしょうけど。
こちらはカタクチイワシの加工を自動化しましたというお話。
カタクチイワシはいっぺんに沢山獲れてしまうのだけど、
小さい魚なので一匹ずつ手作業で処理すると時間がかかります。
このため、肥料や飼料になってしまうことが多いのだけど、
それを人間が食べるようしましょうという作戦です。
こちらも今まで利用されていなかった魚で蒲鉾を作りました
というお話です。
未利用魚の活用というのはこれからの大きな課題ですね。
一方、こちらは復活のお話。
文化的にはもう途絶えてしまったのでしょうね、実は結構
流通しているのですが、買う人は少ないようで冷凍物は
在庫がだぶついているようです。
最後は知り合い編。
鈴与のよっちゃんが講演をしていました。うっかりして開始
時間に間に合わず、聞いたのは最後の15分だけ。何を話したのか
良く知りません(^^;
こちらは築地土曜会でもお世話になっている「毎味水産」のブース。
大漁旗は社長令嬢のコトミちゃんがデザインしたそうです。
もう一箇所、写真は撮り損ねましたが「さくら工房」のブースにも
行ってきました。こちらは2年前のシーフードショーで馬肉の美味しさを
教えてくれたところです。それ以来ちょくちょく通販で購入していますが、
特に「ふたえ桜」のシリーズは絶品です。
で、店長の馬渡さんにもお会いしましたが、メルマガ等から予想した
以上に可愛らしくパワフルでまたしっかりした魅力的な人でした。
やはり通販で実績上げている人は違います。
続編です。(前記事はこちら)
まずは技術のお話。
「快眠活魚」って結構前からある技術みたいですが、実物は
初めてみました。死んだみたいになっているのかと思ったら
口はパクパクしているし、一応泳いでいました。ただ、泳いで
いるだけに水量も必要で運搬時のメリットは少なく、普及
しないのでしょう。身質的にはメリットがあるのでしょうけど。
こちらはカタクチイワシの加工を自動化しましたというお話。
カタクチイワシはいっぺんに沢山獲れてしまうのだけど、
小さい魚なので一匹ずつ手作業で処理すると時間がかかります。
このため、肥料や飼料になってしまうことが多いのだけど、
それを人間が食べるようしましょうという作戦です。
こちらも今まで利用されていなかった魚で蒲鉾を作りました
というお話です。
未利用魚の活用というのはこれからの大きな課題ですね。
一方、こちらは復活のお話。
文化的にはもう途絶えてしまったのでしょうね、実は結構
流通しているのですが、買う人は少ないようで冷凍物は
在庫がだぶついているようです。
最後は知り合い編。
鈴与のよっちゃんが講演をしていました。うっかりして開始
時間に間に合わず、聞いたのは最後の15分だけ。何を話したのか
良く知りません(^^;
こちらは築地土曜会でもお世話になっている「毎味水産」のブース。
大漁旗は社長令嬢のコトミちゃんがデザインしたそうです。
もう一箇所、写真は撮り損ねましたが「さくら工房」のブースにも
行ってきました。こちらは2年前のシーフードショーで馬肉の美味しさを
教えてくれたところです。それ以来ちょくちょく通販で購入していますが、
特に「ふたえ桜」のシリーズは絶品です。
で、店長の馬渡さんにもお会いしましたが、メルマガ等から予想した
以上に可愛らしくパワフルでまたしっかりした魅力的な人でした。
やはり通販で実績上げている人は違います。
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