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スープチャーハン 900円[京龍@目黒]

中華が食べたいなぁ・・・
ということで、久しぶりの京龍へ行ってきました。

ここのランチメニューは日替わりが3種類と麺、
ご飯物類が20種類位かなぁ。その中から日替わりの
肉、茄子炒めにしようと思いつつもメニューを
眺めると「スープチャーハン」というのがあります。

これは食べたことないぞ、ということで・・・



メニューに(辛口)と書いてあったのがちょっと気に
なるのですが、いただいてみましょう。

う、旨い。で、でも辛い!流石に辛口と書くだけの
ことはあります。激辛レベルではありませんが、
ゆっくりじゃないと食べられません。でも美味しい。
しっかりとした旨みがあります。これはまた食べたく
なる味です。


他に食べ放題で前菜とデザートがあります。



何故一緒に写っているかと言えば、ここの食べ
放題はなくなってしまうことがあるからです。
まず前菜は店に入った時にはすでに無くなって
いました。

仕方ないので前菜代わりに杏仁豆腐を食べていたら、
かなり時間が経ってから前菜が出てきたので、
これも戴いてきて両方一緒に写っている次第です。

で、この前菜、豆腐に葱と醤油ベースのたれを
かけただけのものですが、このタレもいい味して
います。

ということで、今回はかなり満足感の高い
京龍でした。
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ヒイラギの実



ヒイラギに沢山の実が付いていました。でも何で
赤くないの?まだ熟してないの?いや、見た感じは
もうかなり熟しているんですが・・・

ということで、調べてみたらクリスマスに登場する
赤い実の木はモチノキ科のセイヨウヒイラギなのだ
そうです。そして、写真のヒイラギはモクセイ科の
日本古来の物のようです。
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春摘みダージリン

プラチナ通りのMARINA DE BOURBONに春摘みダージリンが
入ったという情報を某所で得たので、行ってみました。



4種類のお試しセットがあったので、これを購入。
各15gで2200円です。今月、来月は金欠だと言うのに・・・

説明はこちら。



とりあえず、ヌーボングを戴いてみました。
刺激性の渋みがちょっと強め、酸味もあるかな?
香りは薄めで若さが前面にでた感のある味でした。

他のはまたそのうち・・・
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冷麺定食 850円[よっちゃん@目黒]

冷麺の季節がやって来ました。



腰のある細い麺、しっかり出汁をとったスープ、
期待通りの美味さです。

ちなみに、定食なので半ライス、サラダ、キムチ類が
付いています。キムチは写真でもガラスの器越しに
見えていますね。他にコーヒーも付きますが、私は
飲めないのでパス。
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ミックス 900円[き泉@目黒]

日付は変わってしまいましたが・・・



久しぶりの「き泉」です。今回はミックスにして
みました。これはチキンフライと魚フライの組み
合わせです。断面を見ると・・



魚とチキンってわかるかなぁ?もう少し綺麗に
撮れるかと期待したんですけどねぇ・・・

まぁ、それはともかく相変わらず香りが良くて
美味しいフライでした。
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そら豆



miyaさんに鞘付きそら豆をいただいたので、
焼いてみました。茹でるのと違って、香り
味ともに力強さがありますね。

とても美味しかったです。
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イリッサ@武蔵小山

チュニジアレストラン・イリッサ
うーん、これは気になる。
是非行ってみなければ。
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続パンク

先日書いた自転車のパンクですが、結局タイヤを交換しました。



これが購入したタイヤとチューブです。長原の
オリンピックで980円と580円、まぁこの程度なら
お金をかけてもいいでしょう。ちなみにこれは当然
ノープランドの安物です。ブリジストンのだと5割増し
位の値段になります。

さて、では交換です。まずは後輪を外してタイヤも
外します。



そして新しいタイヤを装着。



タイヤとリムの間にチューブが挟まっていないか
良く確認して空気を入れればおしまい。

これをフレームに戻して終了。ここまで30分と
かからない簡単な作業の筈・・・・・でした。

しかし、確認のためにギヤチェンジしてみると・・・
ロー側でディレイラーのケージがスポークに
当たります。何故? えっ?エンドが曲がっている?
そういえば、ハブを止めるナットを回す時にスパナが
ディレイラーに当たっていたような・・・ 

さて、どうやって直しましょう? とりあえず手で
引っ張ってみたけど、こんなことでは戻りません。
仕方ないので、ディレイラーを外してエンドを
モンキースパナでこじると・・・真っ直ぐになり
ましたか。が・・・今度はディレイラーを止める
ネジが入りません。穴がゆがんでしまったのですね。

うーん、タップでも調達しましょうか?いや、この
自転車にそんなに手間をかけるのは・・・・
ということでもエンドを内側にこじり戻してネジが
入るようにします。そして今度はネジが入ったままの
状態でエンドを外側にこじります。これで何とか
ディレイラーを取り付けることができました。

これが付かなければ自転車を破棄、買ってきたタイヤは
無駄になるところでした。危なかったなぁ・・・

過去にこういうことにならなかったのは、ハブのネジを
回す時にはボックスレンチを使っていたのでした。
しかし、家を建て替えた時にボックスレンチが行方不明に
なったので今回はモンキースパナを使ったのが失敗でした。
やはり手抜きはいけませんね。却って手間がかかって
しまいました。
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鯛のかぶと煮定食 1000円[ふく佳@目黒]

久しぶりに「ふく佳」です。



おぉ!うなぎの白焼きが出て来ましたねぇ・・・
早速、これを注文。と言いたいところですが、
問題が一つ。今月は税金月なのです。自動車税、
固定資産税。しかも、今朝は突然2万円もの
臨時出費・・・

ということで、こちらのメニューから選びます。



そうなると、やはりこれですね。



鯛自体は先日築地で買ってきた物の方が上かなぁ。
でも味はこちらの方が上ですね。そりゃぁそうだよなぁ、
煮方が違うもん。

ということで、美味しいかぶと煮でした。

そうそう、某所で話題になったのですが、鯛の胸鰭の
付け根にはこんなのがあります。



鯛みたいな形をしているので、鯛中鯛(タイのタイ)と
呼ばれている物です。残念ながら持ち帰る途中で割れて
しまいましたけどね。
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真鶴の干物

熱海の帰りに真鶴漁協の直販所に寄ってみました。



置いてあるのは鮮魚ではなく干物です。
ということで・・・



土日、祭日は鮮魚もあるみたいですが、この日は月曜
なので、残念ながら鮮魚はありません。そもそも夕方に
行ったので鮮魚など期待すべくもなかったのですが・・・

ちなみに、干物は、アジ、イボダイ、サワラ(さごし)、
カマス、他にあと一種類位あったような気もしますが、
忘れてしまいました(^^;

実は変わった魚があることを期待したのですが、
残念ながら漁獲がなかったようです。ここでの一番
人気はクロシビカマスの干物だそうですが、無いの
では仕方ありません。



アジとイボダイ、どちらも5枚で800円なので
2枚と3枚の組み合わせにしてもらいました。

イボダイは流石に地物で美味しかったです。アジは
五島や壱岐の高級品と比べると厚さや脂の乗りでは
見劣りしますが、味の深みという点では勝るとも
劣らずという感じです。値段が倍以上違うことを
考えれば素晴らしい物です。

面白いのはグリルで焼いてみるとどちらも脂が垂れ
落ちません。決して脂がない訳ではないのですが、
身の中にうまく溶け込んでいる感じです。冷凍に
なっていないのも一因かもしれません。




こちらはサゴシ、塩をして干してあります。人気が
あるのは味醂干しだそうですが、残念ながら売り切れ
でした。しかし、こちらもさっぱりして美味しいです。
勿論、サワラの旨みはたっぷりあります。お値段は
これで1000円。

わざわざ行くには旅費が馬鹿らしいですが、伊豆に
行ったら真鶴半島への寄り道をお勧めします。
真鶴新道を通ると通過してしまうし、旧道でも駅前
から半島に入り込む必要がありますが、国道沿いの
店とは一味違う買い物ができます。
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つばめ風ハンブルグステーキ 1320円[つばめグリル@川崎]

午前中は川崎でお仕事だったので、ランチも
川崎です。一人なら杉作かラーメンシンフォニーに
でも行くのですが、そうも行かない状況で「つばめ
グリル」へ。



定番のハンブルグステーキなんですが、いやぁ、
盛大に手ぶれしていますね。まいったなぁ・・・

それはともかくお味ですが・・・いつもながらの
つばめグリルの味ということで、特に書くべき
こともありません。

そうそう、こんなトマトのサラダも付いています。



目黒にもこういう洋食屋さんが欲しいなぁ。
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バイ貝

熱海の宿で夕食に出た貝の殻です。




バイかなと思ったらさにあらず、天辺から見ると
巻きの段の所が溝になっています。調べてみると
ベンガルバイみたいです。輸入品ですかぁ・・・

周りの人のは普通のバイだったのですが、何で
私だけインド洋産?

海の幸豊富と思われている熱海と言えども輸入品を
使う。それが今の日本の食なんですねぇ。

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日替わり海鮮丼 980円[太助@目黒]



久しぶりの太助です。
上握りにしようかと思ったら海鮮丼にコハダが
あったので、これを選択しました。

いやぁ、やっぱりここのコハダは美味しいです。
大きさ的にはコハダというよりナカズミですかねぇ。
ほんのりとしたあまさと香りが何とも言えません。

そして、一番手間にあるイナダも天然物で脂は
あまりのっていないけど、爽やかな旨みが素敵です。
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子持ち白魚



熱海の宿で晩飯に出た一品です。

白魚って卵をもつとこんなになるんですね、初めて
見ました。

味はというと・・・どうということはないですね。
プチプチした食感はあるにはあるけど、数の子や
子持ち昆布に比べたら無いも同然です。

珍しいということに価値があるのでしょう。
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豚バラ生姜焼 800円[グリル和@目黒]

気分は洋食なのですが、目黒にはいい洋食の店が
ないんですよねぇ・・・ 

あっ、そういえば、未食の店があったなぁ。



ランチメニューはこちら。



店の名前から洋食を期待したのですが、このランチ
メニューは洋食っぽくありませんね。まぁ、ここまで
来たのですから入ってみましょう。

おぉ、なんとクラッシック! 店のおばぁちゃんも
もうすっかり腰がまがっています。しかし、キッチンで
料理しているのは、それほどの年ではない男性です。
この手の店は当たりハズレがはっきり出ますが、
さて、ここはいかがなものでしょう?

いただいたのは、こちら。



豚バラ生姜焼です。さっそくいただいてみましょう。
おぉ!この味、結構好みです。
生姜と醤油だけじゃなくてちゃんと出汁(ひょっと
したら旨み調味料かもしれないけど)を使っています。
もう少し近ければ通うのだけどなぁ・・・
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