ガジ丸が想う沖縄

沖縄の動物、植物、あれこれを紹介します。

発明004_03 コナイカ

2007年04月06日 | 博士の発明

 コナイカ、漢字で書くと「粉烏賊」、イカの内蔵と軟骨をフリーズドライさせて、ミキサーにかけ、細かい粉末状にした自然調味料のこと。アミノ酸が豊富で風味も良い。
 沖縄で捕れるクブシミ、ソデイカ、白イカなどを材料にする。
 チャーハンに混ぜても良し、白いご飯にふりかけても良し、焼きそばでもスパゲッティーでも良い。パラッと掛けるだけでイカの風味がただよう。天然調味料なので、体に害は無い。アミノ酸なので、むしろ健康に良い。美容にも良い。

 コマーシャルも考えた。以下。

 「コナイカ」を振りかけて美味しいチャーハンを作った新沼謙治が、そのチャーハンを一口食べた後、「すごく旨い!」と言い、「食ーべに コナイカー」と唄う。

 ※2004.2.27日付の博士のファックスによる。

 記:ゑんちゅ小僧 2005.8.7