美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ピッコロ

2017-04-29 13:32:09 | 仕事
ブルスケッタ!

小さく3種類。
本日のお料理教室にて。



自分の料理に自分で作ったお皿。

完璧自分!

どんだけ自分だぁ?

自分大好き人間みたいで嫌だ。

そしてそれをsnsに載せるなんて

どんだけ自分好きよ!

って

人には思うのです

私は仕事ですから。
でもね。

自分の料理と先生のコピーではあるが作った皿に載せると
気分はよろしいよ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おはようございます

2017-04-29 08:57:06 | 仕事
本日は何時もより早々と

もう既に7時半より働いております。

働く時間も決まってなければ
休みもあるようなないような。

オンとオフをつけるのは
私には無理で、
寧ろストレスだと気がついたのです。

好きな仕事です
アルバトロスが私の居場所です

お休みモード、どんどこい!

あ!

アイスコーヒー出来ました。

この頃、お一人様やおじ様組、単品呑みが増えております。

単品強化されつつあります。

今日は昆布締めされてるスズキがいい塩梅かなぁ。

僅かにパウチした牡蠣スモークもあります。

手打ちパスタは
フェットチーネ
ガルガネッリ
ファルファッレ
タリオリーニ
アニョロッティ

そこそこ充分にあります





パスタに至っては
まだまだ出来るのです、書ききれません。

ドルチェも
アイスクリームグラタン
チョコフォンダンケーキ
タルトタタン

パンナコッタ
かぼちゃプリン
ヌガーのセミフレッド
甘夏とリースリングゼリースープ
苺、カシスソルベ

特に今日のランチは苺のソルベ喜ばれております!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鍋の中

2017-04-26 19:02:26 | 仕事
食べ物の色って食欲そそります

だから大事です

加熱すれば。
調理しちゃうと色は失われたりしますし
まぁ色を重視して調理は常にはしないけれど。

彩はありたいなと思います。

調理途中の、鍋の中は時々美しい





私だけしか見られないから

ちょっと公開
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マネ

2017-04-25 16:12:39 | 仕事
イタリアのどこかで出会った料理
覚えてない

地方の伝統料理とかではない

どこかのレストランのシェフの創作みたいな料理

綺麗で美味しかった


勿論、盗みまして
時折作っております。







ジャガイモで挟んだ魚料理

ジャガイモガレットです、要は。

簡単、綺麗、美味しい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今のうちに

2017-04-25 10:38:15 | 仕事
苺のあるうちに

大好評の苺ソルベを大量にストック出来だけ
作ろうと思っています。

なにせ、苺農家様が
夏に食べたいねぇ、いっぱい作らない?

と申すのです。

そろそろ苺も終わる様で
今週末から来週あたりハウスにおいでよと

申すので

勿論、行かせていただきますです。

苺ハウスは、苺の香りが充満。

幸せな場所だし。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おはよう

2017-04-25 09:20:01 | 仕事
9時出勤

朝の時間の流れが早く感じこの頃

朝方にシフトもってこれたら

欲も生まれたのかな。

人間は欲深く、煩悩の塊でございます。

人間ですから煩悩だらけで良いのです。

と私は思うのです。

理性と上手にコントロールすれば良いはずです。

さて。

煩悩の私は決めました。

GWのお休み

特別にしません。

通常通りです。

日曜日は完全予約制

木曜は定休日

にします。

宜しくね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴールデンウィーク

2017-04-22 19:34:36 | 仕事
正直悩み中である。

通常通りの営業にしようかと思ったり

いや、ゴールデンウィーク明けは
暇なのが飲食業の悲しい現実。

しかも、どうやら長い方は長く。

旅行者が多く思われる。

となると、開けてても暇もありうる。

通常通りで行こうかと思ってしまう。

しかしだ。
もっと最悪に、旅行で散財、
その後、梅雨までをも耐えて、
初夏まで人の動きは静かになる。

私の20数年の経験はそう言う。

ゴールデンウィーク開けは兎に角怖い。


そして
チャリ通勤で感じる車の多さ。

桜が咲いた頃から人は動いているのを感じます。

皆さま、うかれております。

外に出てる方は多い感じ。
やるべきかなぁ。

いずれにせよ。
ゴールデンウィーク開けてから、梅雨も越えて、
初夏まで、夏のボーナスとやらまで
人は出ないのよね。


私が悩んでいるのは
日曜日は完全予約制のままに。
っても、GW予約入ってますので仕事です。
5月4日の木曜日、みどりの日。
やるべきか否かでございます。

ここで休まず、7日に予約が入れば
13日間休みなしになる。
きつい。
7日最終、予約なく休めれば9日間になる。
ならばと思うけど。
分からない。

しかしだ。
祭日、しかもど真ん中。

5月の予約カレンダーは白いまま。
ゴールデンウィークの予定は決めているでしょうが
その後は皆様何も動かないですなぁ。

開けてから休みもらう。
毎年、そう言って休んだ事ないけど。

どうするかなぁ。

休まず営業して、暇で休めばよかったと後悔するのと

休んで、
まあたった1日、週一日なんだから
何も非常識ではないのだけど。
休んで、ゴールデンウィークの雰囲気の中で
落ち着かず、イライラして
やっぱり仕事してればよかったと後悔する。

どちらが良いのかなぁ。

もう少し時間下さい。

ただ、予約があれば喜んで仕事します。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ありがとう

2017-04-22 15:11:47 | 仕事


ファルファッレ
フェットチーネ
タリオリーニ

今日は3種類
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

慌ただしい

2017-04-22 15:00:04 | 仕事
職人の居る時間を変えなきゃね。
慌ただしい厨房内です。

本日はパスタ職人のお手伝いの日

楽しい仕事の日であります。





パスタのテーブルも完備

やたらイタリアぽい

自分の店ながらいい感じ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

意味なし

2017-04-21 22:41:53 | 仕事






なんとなく
この頃のアルバトロス写真

あー今日は暇だと片付け始めて
のんびりと腰を下ろしたら
お客様二組来店

ほっと一息

さ、帰ります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加