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水橋漁港に「天然記念物・ホタルイカ群遊地」の大きな看板が立っています。以前には「天然記念物・ホタルイカ群遊海面」とも書いてありました。
スーパーに行けばホタルイカの茹でたのが、酢みそを添えて売ってあります。ホタルイカのシーズンに入りました。今年は天候不順のためか、水揚げ量は今ひとつのようですが。刺身でも食べられますが、内臓を必ず出さないと危ないそうで、小さいものだけにかなり面倒です。それより、とれたてをコンロで焼いて食べるのが絶品とも聞きます。ホタルイカの塩辛もいけますよ。
本来深海に住んでいるホタルイカが、春先になると海面に上がってきて産卵するため、深海を抱く富山湾らしい産物です。ホタルイカの「陸への身投げ」を待って獲るということもあるようです。
「天然記念物を食べてもいいの?」という疑問は当然ですが、それは「群遊地」「群遊海面」が天然記念物ですので、ホタルイカは食べてもいいのです。
スーパーに行けばホタルイカの茹でたのが、酢みそを添えて売ってあります。ホタルイカのシーズンに入りました。今年は天候不順のためか、水揚げ量は今ひとつのようですが。刺身でも食べられますが、内臓を必ず出さないと危ないそうで、小さいものだけにかなり面倒です。それより、とれたてをコンロで焼いて食べるのが絶品とも聞きます。ホタルイカの塩辛もいけますよ。
本来深海に住んでいるホタルイカが、春先になると海面に上がってきて産卵するため、深海を抱く富山湾らしい産物です。ホタルイカの「陸への身投げ」を待って獲るということもあるようです。
「天然記念物を食べてもいいの?」という疑問は当然ですが、それは「群遊地」「群遊海面」が天然記念物ですので、ホタルイカは食べてもいいのです。
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