紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

高崎市 大者 ラーメン、キムチ(野菜、脂、ニンニク増し)

2020年06月18日 | 群馬県 ラーメン
ここが噂の人気店



当然並ぶ



ラーメン、油そば、汁無し



キムチトッピングを選ぶ





ソーシャルディスタンスね





ボリュームが凄い!







キムチをのせる



キムチは合いますね!



麺はパキパキポキポキ





そういえば、この前日本一馬鹿豚でラーメンを食べた。

だが、それはある副産物を生んでいた。

それは、近所に有名店があった。

群馬と言うか、高崎市のグルメを集中的に食べているが、

その中で、人気の二郎系のラーメンが有る事を知った。

店の名前は「大者」。

自家製麺の人気店であるという。

あの日、店は定休日であった。

故に、馬鹿豚を食べたという事になるが、

あれはあれで、満足が出来る物であった。

今回、営業日に店を訪問することにした。




暑ちぃ~~~なああああ!!!

この日は30度オーバー!

運転をしていても、汗が出てくる。

開店15分前に着くと・・・並んでいるね。

駐車場は店の前と、近所の本屋の共同駐車場がある。

店の前には10人以上の待ち人がいる。

炎天下の中、私も久々に並ぶ。

ソーシャルディスタンスを維持し、並ぶのだが暑いね。

私は帽子をかぶり、日よけをしたが暑い物は暑い。

やがて開店するが、店内は人数を制限している。

故に、表で更に待つことに。

それでも、11時半前には入店が出来たかな。

中に入ると、手の消毒をして券売機で食券購入。

中身は、ラーメン、油そば、汁無し。

大盛りがあって、豚があるが豚はこの日は売り切れ。

トッピングは、ネギ、チーズ、キムチ、生玉子、温泉玉子。

私は、ラーメンを選びトッピングを考える。

温泉玉子にしようかと思ったが、キムチにした。

これで、合計900円。

食券を渡すと、大人しく待つ。

静かな店内である。

ラーメンを啜る音しか聞こえてこない。

昔の支那そばやを思い出すが、今回は事情が違う。

カウンター席のみの店内は、個々にパーテーションで仕切られる。

カウンターにはコショウが白黒用意される。

更に、一味と酢、ラー油にティッシュがある。

まずは、キムチが別皿で提供される。

やがて、トッピングコールが来た。

私は、脂、野菜、ニンニクをお願いする。

因みにこの店、二郎インスパイアでもなく、

ジェネリック二郎でも無く、

フェイク二郎でも無い。

ちゃんと、二郎で修行というか、修練をしています!

ジェネリックの見分けは難しいが、

どうでしょうか?









凄いボリュームだな。

マシマシコールはしていないが、野菜のボリュームが凄い!

それと豚であるが、厚みがありデカイ!

これはほぐし豚?いや、脂身にしか見えないが・・・

トッピングの脂とは別に、醤油の色づいた脂身がのっている。

私は、キムチをオンザラーメンをして、食べてみる。

天地返しは無理だな、モヤシだけ食べ進もう!

モヤシ9割、キャベツ1割というところか。

ややクタっとした食感かな?

一味やコショウをかけ、食べ進む。

半分ほど食べたところで、麺をほじくり返す。

麺はそれほど太いとは思わないね。

口に入れてみると、パキパキポキポキですな。

麺はかなり、カタメに茹で上げられている。

博多ラーメンで言えば、粉落とし?

そんな印象である。

そういえば、麺の茹で揚げ時間が早かったよな。

二郎は5分以上茹でるのが、当たり前の店が多いから。

加水率も低めの様で、ポキポキ感を増している。

麺を食べるまでに、少々時間が過ぎたがそれでも、この食感か。

麺自体は美味しい!!!

在り来たりだが、ワシワシもしゃもしゃと食べ進む。

豚は、しっかりと味が入っている。

やわらかく、美味いのだが味が濃い目ですね。

ニンニクは割と荒目。

そして、スープを飲んでみる。

スープは乳化したもので、美味い!

カエシは甘目が控えめでしょうか?

割と、キリリとした印象。

味は当然濃い目だが、私としてはショッパさを感じる物。

それにしても、脂が凄い!

まあ、脂をトッピングをしたので当然か。

キムチは、当然の事ながら合います!!!

スープにキムチが混ざっても、いい塩梅です。

これは、お勧めできると思います。

ふ~、それにしてもボリュームがある。

大盛りは、余程の事が無い限り無理だな。

やがて完食。

900円でこの内容。

味もボリュームも文句無し!!!

群馬で二郎を食べるのであれば、お勧めしますが、

麺の食感に好みが分かれる気がします。

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