紫四季歩 美VersionⅤ

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横須賀市 はまんど横須賀 東日本本店 はまんど、半チャーシュー(中盛り)

2019年05月26日 | 神奈川県 ラーメン
讃岐と言えば、うどんである。

昔昔、四国に行った時、どこの店に行ったのか?覚えていない。

覚えているのは、徳島で徳島ラーメンを食べた事と、間違いなく讃岐でうどんを食べたが印象無い。

そして2回目の四国は、またもや徳島で「なるちゅるうどん」を食べた。

それは、旧ブログで紹介している。

そういえば、まともに讃岐うどんを食べた事が無い。

名店巡りをしてない。

夏前に、人生3度目の四国もいいか?そんな事を考えた。

何気に讃岐の事を調査していると、讃岐に手打ちラーメンの店があり、しかも人気があると。

これは知りませんでした。

勿論、讃岐にもラーメン店があるでしょう。

蕎麦屋もあるでしょう。

だが、手打ちラーメンとは!非常に興味がわきました。

するとその店は、横須賀にも店があると。

面白い!行ってみましょう!



店の名前は「はまんど」。

横須賀の店は、東日本本店とある。

出来て1年が過ぎたまだまだ新しい店である。

店の横には駐車場が2台あるが、店の前の道路は10時から15時まで駐車可能らしい。

駐禁にならないらしい。

なんか不安なので、一応コインパーキングを利用する。



中に入ると、券売機がこんにちわ。

どれにするか迷うが、店の名前を冠した「はまんど」を選ぶ。

中盛り無料で720円。

それと半チャーシュー150円を追加。



はまんどとは、白醤油で鶏ガラベースに煮干しのスープをブレンドした物。

他にも煮干しメインのスープがある。



店内はカウンター席とテーブル席とある。

私はカウンター席に座るが、先客は3名ほど。

開店して時間はそれほど経っていないが、意外とお客さん少ないわね。

それほど待たずにラーメン登場、記念撮影をし、いただきま~す!



半チャーシューはスープの中に沈んでいるのが、半チャーシューであって、メインのチャーシューは一番上。

かなり、ボリュームのあるチャーシューですね。

見た目は誰が見ても、塩ラーメン。

ナルトがのり、メンマと海苔、ネギ。







まずはスープを事逗ず図・・・何気に美味いスープという印象。

白醤油ということだが、醤油の風味とか香りなどは特に感じない。

分からなければ、本当に塩ラーメンだね。

素材の特徴を特に感じる訳でもなく、旨みだけ抽出した感じ。

ただ、インパクトと言うか、浸み込む美味さまでは行かない。

次に麺を食べてみる。

麺は中太麺というより、細麺かな。

平打ち細麺となっているが、私としては中細麺かな?

口に入れると、エッジを感じる直立不動のコシを持つ食感。

加水率は低めで、小麦粉の圧縮感を感じる。

麺の出来はカタメマンセー派には、歓迎される出来だと思う。

全粒粉の麺は、食感に関しては個性を感じる。

そして何よりも間違いなく、手打ちですね。

チャーシューはやわらかく、美味いですね。

デフォルトのチャーシューは良いですね!美味しい。

半チャーシューも脂身の割合が良く、美味しい。

メンマはシャキシャキ。

スープは少し残したが、完食。

全体的に麺もスープもいいけど、ちょっと分かり難い美味さというか味わい。

この味が、讃岐の本店と同じ味かどうかわからないが、お客の入りを見てみると、

マニア向けのような印象。

煮干しかつけ麺を選択すれば良かったかな?



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