紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

相模原市 らー油肉つけうどんの南哲 らー油肉つけうどん(大盛り)

2019年05月24日 | 神奈川県 グルメ
南哲にはラー油もある!

相模原の南哲に、肉汁うどん、ひや肉うどんを食べたが、南哲には、ラー油肉つけうどんを、提供する店もある。

行ってみますか!



駐車場に車を止め、お店へ。



メニューが貼ってありますね。



卓上にはカスタムアイテム。



トッピングが出来るが、この店は食券制。

最初に決めないといけない。



選んだのは、ら肉うどん大盛り1050円。

うどんの量は800gなんとななるでしょう。



べんてんの中盛りつけ麺よりは少ないかな?



これの蕎麦Versionなら何度か食べた事がある。



麺は中太麺。

凄いコシがある!



う~~んこれは美味い!!!





美味い!!!!!



火吹きラー油は間違いなく、辛い!



昔は、食べに行って観光はしない。

そんな事はざらだった。

その当時は、カメラはフィルム式だったし、フィルム代が勿体無いので、撮影はあまりしなかった。

今は、デジカメが有るので遠慮なく撮影が出来る。

観光に行けば、美味い物を食べる。

それの最たるものが、桜前線であるが・・・今回は食べる事だけで相模原迄。

まあ、前置きが長いのが、私のブログの特徴ですが。w


上溝まで来ると、カーナビが店の前まで案内をしてくれる。

本当に、今はカーナビのおかげでどこでも行ける。

店の横に駐車場があるが、有料駐車場も兼ねているので、駐車場所に注意!

店に入ろうとすると、メニューの看板が貼ってある。

ラー油肉つけ、海苔盛り、肉うどん、トマトの冷製うどんがある。

ラー油肉つけでいいでしょう!

大盛りで800gの量がある。

中に入ると、券売機がこんにちわ。

私はラー油肉つけうどん大盛り1050円を選ぶ。

食べ切れるでしょう!

昔、高田馬場の名店「べんてん」で中盛り600gを食べたが、あれは茹でる前の量。

茹で上がりは1kgくらいあったのでは?




食券をスタッフに渡すが、スタッフ2人は女性。

女性2人で店を切り盛りしているが、店内はカウンター席のみ。

10人ちょっとで満席かな?

先客は4人程。

開店したばかりなので、こんなものでしょう。

卓上にはカスタムアイテムがあるが、カウンターの上にもカスタムアイテムがある。

ゴマやラー油、おろし生姜、火吹きラー油だと?

注文を受けてからうどんを茹でるので、少々時間がかかるかな?と思ったら、そうでもない。

全部で10分はかからないでしょう。

うどんとつけ汁が提供される。

では、記念撮影をし、いただきま~す!








刻み海苔がのり、見た目のボリューム感はなかなかですね。

肉は牛肉を甘辛く煮た物。

ネギと刻み油揚げ、貝割れ大根などが具にある。

ではうどんを手繰り、つけ汁に浸し啜る。

ズルズル・・・ウメ~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

うどんは中太麺。

讃岐うどんの標準サイズの二分の一という印象。

吉田うどんを知る者としては、細く感じます。

しかし、このうどんはめちゃくちゃコシがある。

歯を押し返すような弾力感は素晴らしい。

冷水で〆られたうどんは、歯応え、のど越しは最高である。

細い故に、のど越しが本当に楽しい。

そして、滲み出る小麦の美味さ。

もう、丸亀製麺に行けない!w

つけ汁は、ラー油の辛さは殆ど感じない。

つけ汁自体が秀逸で、ダシも効いたそれは美味い!

うどんも美味い!つけ汁も美味い!

もう、ひたすらズルズルとうどんを啜り込む。

大盛りを注文して、正解だ!

こんなに美味い物で、腹を満たすことが出来る。

卓上のゴマを追加し、香りを楽しむ。

ラー油も追加するが、火吹きラー油も試してみる。

ほんの数滴を垂らし、啜る。

う!!!のどを過ぎた瞬間、体中の毛穴が開いた。w

これは入れ過ぎ要注意だ!入れ過ぎは間違いなく汗だくになる。

肉は程良い甘辛さ。

海苔やネギなどがつけ汁を纏い、うどんには半分も浸せばいいだろう。

とにかく、うどんが美味い!

麺を食べ終えるころ、うどん湯が提供される。

つけ汁をそれで割って、飲めと言う。

うどんを食べ終え、うどん湯で割る。

割ることに拠って、つけ汁の輪郭がハッキリと分かる。

やはり、ダシが効いているし、割り下自体の味わいもいい。

隠れた中に甘さとまろやかさを感じる。

そして完食。

これは嵌る味です!

今まで、これの蕎麦Versionは何度か食べてきました。

しかし、うどんが本当に秀逸で蕎麦ではなく、うどんが本当は正解では?

そんな気にさせる味です。

行列は出来ていなかったが、お客はどんどんと入ってきました。

お店はまだ新し目で、間違いなく行列店になるでしょう。

私は開店直後だったが、12時頃は行列が出来ているのでは?

私自身、すぐにでもリピートしたいです。

本当に美味かった!現時点で今年ナンバー1です。

お勧め!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする