紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 一代元 塩煮たまごラーメン、刻みチャーシューご飯(Bセット)

2023年02月03日 | 長野県 ラーメン

随分とこの店の前を通り過ぎた

美味いと評判なので入ります!

セットメニューがお得の様です

何がいいのかね?

初めてだから・・・

塩ラーメンを選択することが多くなった

限定で白湯か・・・気になるね~

時間の経過を感じるが清潔な店内

煮玉子の塩ラーメンと刻みチャーシュー丼

いや~~~スープが美味いね!!!

もっと早く来れば良かった!

相当美味い!!!

麺は細麺ストレート

これは白湯も気になる!

ゴマ油が香るチャーシュー丼

これも美味しいですよ!

人間は、通り過ぎる事が多い。

車窓から通り過ぎる景色。

振り返っても、すでに遅し。

何度も何度も通り過ぎてきた景色。

その中に、ラーメン店があった。

外観は、あまりにも在り来たり。

故に、3年以上通り過ぎてきた。

だが今回、私は景色を確認するため、途中下車をした。

駅名は、「一代元」。

美味いという評判を得て、行くことにした。

店の前が駐車場になっている。

車を止め、店内へ。

先客は、オヤジが2人。

美味いと評判なのに、オヤジが2人?

カウンター席に座る。

店内は、白を基調にしているが、月日の経過を感じる。

だが、清掃は行き届き清潔感を感じる。

メニューを見ると、限定メニューで白湯スープがある。

土日月の3日間限定で、白湯スープが食べられる。

悩む。

いきなり白湯もいいだろうが、いきなりで失敗をしている企業もある。w

まずは、多くのオーディエンスを魅了するメニューにしよう。

塩煮玉子ラーメン。

塩ラーメンではなく、煮玉子トッピング。

これでいいか。

塩は、誤魔化しが効かないというが、その通りだと思う。

故に、塩ラーメンが当たりの店は、すべてに於いてハズレが無い。

チャーシュー丼が430円か。

ボリュームがありそうだな。

刻みチャーシュー丼。

これでいいのでは?

セットメニューでは、Bセットになる。

合計1010円。

今のご時世、良心的な価格と言える。

そして、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

マジで、澄んだスープが美味そうだ!

では、まずはスープを図図事厨頭・・・美味い!!!

ウメ~~~よ!

ファーストタッチは、ほんわか。

セカンドは、じわ~~~~と来る旨味。

サードは、ちょいと塩味濃いけど完飲出来るでしょう!

ガラ系の旨味を感じるが、昆布もあり?

素材の特徴を出さずに、旨味を抽出。

まさしく、ラーメンの粗挽きネルドリップ!

今まで、通り過ぎてごめんね!!!

人生の土下座店と言える。

麺は細麺ストレート。

やわらかめといえるだろう。

だが、文句はない。

煮玉子、美味い!!!

玉子は、厳選したものらしいが・・・確かに美味い!!!

白身のタンパク感、黄身の濃厚感。

細胞が活性化する予感!!!

ここで、チャーシュー丼を食べる。

本当なら、チャーシュー丼430円を食べたいが、

刻みチャーシュー丼も、有りでしょう!

食べてみると、ゴマ油が香る。

う~ん、美味い!!!

チャーシューの味付けも、濃すぎず美味い。

いや~、唸りますね。

マジで素通りをして、申し訳ない。

美味いです!

やがて完食。

勿論、スープは完飲。

長野生活は、後2か月。

悔いを・・・

いや、食いを残さない!!!w


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北佐久郡 ラーメン館 分福 肉味噌野菜ラーメン

2023年01月18日 | 長野県 ラーメン

通りすがりに入ってみました

メニューはいろいろですが・・・

一番高いのが1480円!!!

価格設定が気になる店

店内は明るくきれいな感じ

納豆ラーメンが気になるが・・・

ここは敢えてフラッグシップを注文!

他に客がいないね

見た目は悪くないが・・・

何で1480円なのでしょうか?

野菜ラーメンにチャーシューをトッピングした方が安い!

肉ラーメンに野菜を足すと380円アップ!

キャベツ中心ですが・・・

味は悪くはない

肉ラーメンで良かったか?

久々に軽井沢に行った。

土産を買いに。

私の周辺では、観光土産などは軽井沢でしょうね。

ショッピングモールやアウトレットがあるし。

それにしても、今回は一人単価を下げたが、人数が多いから大変!!!

結局、使った金額は以前と変わらなかったりする。

物価も上昇しているしね。

給料は安いけど、残業代で潤っている。

だが、気持ちは潤っていない。

人間、休まないとだめだ。

特に、私のような仕事が嫌いな人間は、

休まないと頭がおかしくなる。

本当に、息抜きが必要だ。

 

 

 

メシ、どうしよう?

軽井沢まで来たが、飯はまだだった。

仕事の合間の休憩時間に、買い物と食事か。

結構、ハードだよな。

道路沿いに、ラーメン店がある。

まだ、入ったことが無いので入ってみるか。

店の名前は、「文福」。

店の存在は、知ってはいたが入るのは初めて。

洋食でも食べようかと思ったが、簡単に済ませましょう。

中に入ると、おばちゃまが好きなところへどうぞと。

先客は2名いたが、一人はすぐに店を後にした。

カウンター席に座る。

店内は、明るく新しめな印象。

リフォームでもしたのかな?

ウッドを多用し、落ち着いた雰囲気。

メニューを見るが、味噌塩醤油とあって、梅カツオに納豆ラーメン。

辛味噌ラーメンがあり、担々麺がある。

味噌のメニューが豊富なので、味噌が推しなのかもしれない。

坦々野菜ラーメン1370円。

肉味噌野菜ラーメンが1480円。

肉味噌ラーメンが1100円で、野菜が入ると1480円。

野菜ラーメンにチャーシュートッピングで1410円。

麺大盛りが250円。

野菜が380円分・・・

何かがおかしい。

ラーメンが野菜ラーメンになると、310円増し。

どうにも腑に落ちない価格設定である。

何を頼めばいいのか?

普通に味噌ラーメンでも注文すればよい。

大盛りで1000円である。

だが、大盛り250円もどうであろうか?

軽井沢が近いので、所謂軽井沢価格なのであろうか?

私は、謎を解明するべく、肉味噌野菜ラーメンを注文した。

ラーメンは、すぐに提供された。

 

 

 

 

二郎のように、野菜がてんこ盛りでもない。

モヤシではなく、キャベツがメインの野菜。

肉は、甘辛く煮込まれた肉である。

ボリューム的には、普通といえるだろう。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・業務用の味噌ダレベースですね。

しょっぱいこともなく、まろやかな味わいだと思います。

スープが少し、足りない印象ですかね。

次に、麺をいただきます。

麺は中太に近いですね。

特段コシが強い訳ではないですが、いいと思います。

肉は、たっぷり入っています。

肉と野菜炒めを絡め、口に運びます。

これは、結構食べ応えがあるかな。

甘辛い味付けの肉と、野菜のシャキシャキが肉野菜炒めみたいな感じ。

スープに肉の旨味が溶け込み、味が変化する。

価格を気にしなければ、食事のラーメンとしては満足できる。

やがて完食。

スープは残しました。

正直、1480円は高いと思います。

肉味噌ラーメンで良かったかもしれません。

デカ餃子なるものもあるし、また来るかな???

 


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南佐久郡 いざや小海店 ねぎ味噌ラーメン大盛り

2023年01月14日 | 長野県 ラーメン

ここも夏頃から頻度が増えてきた

大盛り無料ならば大盛りを選ぶしかない

今回は味噌ラーメンを食べましょう!

油そばを食べたい気がする

サイドメニューは要りません

ママ~!チャーシューが立っているよ!

迫力は感じます

スープは豚骨系でしょうか?

濃厚で美味しいと思います

麺は中太麺です

私の腹は満たされました

何というか、スケベ心がわかないというか。

女に興味が無いというか。

ドキドキしないというか。

いつも心臓がドキドキしていたら、今の年齢だと病気だよな。w

疲れているのは、間違いない。

疲れているが故に、スケベ心も消えたか?

英雄色を好むとあるが、英雄にはなれないな。

それに、もう遅いし。w

何を言いたいかというと、体力の衰えはエロい感情も消える。

あ~、バッキンバッキンになりたい。www

 

 

 

 

 

 

昨年の夏ごろから、訪問頻度が増えたよな。

夏は、冷やし麺を求めて行った。

その後も、つけ麺を食べたりしている。

まあ、大盛り無料でサービス券を見せると、100円バック。

何気に、お得な印象。

この日も、先客は何名かいた。

食券を購入するスタイルであるが、何にしましょうか?

担々麺に油そば、家系ラーメンに中華そば。

どこでスープを作っているのか?

種類が多いのは良いことだが、スープは別々に作っている?

この店も、セントラルキッチンスタイル?

寒いので、味噌にしましょうか?

味噌といえば、ネギ味噌ですね。

930円のそれを選びます。

大盛り無料なので、大盛りにしサービス券を見せる。

100円バックで、830円になりました。

カウンター席に座り、提供を待ちます。

やがてラーメンが登場します。

 

 

 

 

チャーシューが起って・・・いや、立っていますね。

ネギも多めですね。

ボリューム感を感じるビジュアルで、美味そうです。

では、まずはスープを図図事厨頭・・・ややコッテリした印象。

油膜などもあるが、スープは豚骨ベース?

濃厚な印象です。

ショッパイとは思わないです。

味噌の風味は、信州味噌でしょうかね?

味噌のクセなどは感じず、食べやすいです。

麺は中太のストレート。

適度なコシがあり、啜りやすい麺だと思います。

ネギは、辛ネギと普通のネギが選べます。

私は、辛目を選びましたが、味噌に合いますね。

もやしなども入り、食べ応えがあります。

チャーシューは、脂身が少ないもの。

もも肉使用かな。

見た目は、パサついた印象ですがスープに浸すといい感じ。

卓上の七味も入れ、刺激感アップ。

汗が出てきますね。

麺も大盛りで食べ応えあり。

やがて完食。

ボリュームもあるし、美味しいと思います。

次は、家系ラーメンでも食べてみるか?


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南佐久郡 レストラン141 牛すじナムルラーメン

2023年01月13日 | 長野県 ラーメン

ここも訪問回数が増えた

野菜を沢山食べさせてくれる

ランチはどれもお得だと思う

だが今回は牛スジ狙いで行く!

以前から気になっていたのがこれ!

うどんもあるがラーメンでしょ!

いつかはステーキに辿り着きたい!

だがA5の魅力は感じず

そつなく美味いけどね

これとライスの組み合わせは・・・

本当にメニューが多彩ですね

いつも同じ席に案内される

サラダがデフォで付いてくるのだが・・・

A5ランクの牛筋らしいが・・・

A5の魅力は感じない

あっさり目のスープ

牛筋はやわらかくほろほろ

ラーメンにこれ程サラダが付く店を知らない!

サラダに満足をしました!

人間は、勝者と敗者ではなく、

カネがあるかないか?

それで決まりだと思う。

勉強も出来ず、人間的にもだらしなく、

碌に運動もせず、寝てばかりの奴がいたとしても、

親の財産などで、不自由なく生活が出来る。

欲しいものが買える。

それは、羨ましいと思うべきだよな。

頑張って、努力をして、休まず働いてもカネが無ければしょうがない。

人間疲れてくると、短絡的な思考に行きがちである。

まあ、楽をしたい。

遊びたい。

まあ六道の世界に行った方がいいか?私は??

 

 

 

 

 

年が明けても、何かを食べなくては。

梅も咲かない。

早咲きの桜も無い。

水仙も咲かない。

アロエの花も無い。

観光ネタのナイナイ尽くし。

どうしましょう?

ブログのためとは言え、この頃遠出が嫌になってきた。

そうですね、疲れていますから。

用もないのに、遠くに出かけるより体を休ませたい。

山梨まで遠征をしようと思ったが、辞めた。w

野辺山のレストラン141に入った。

この店も、昨年から急に訪問頻度が増えた。

やはり、サラダをたっぷり食べさせてくれる。

それしかないでしょう!

店自体は、A5ランクの牛肉をアピールしているが、

それほど有難みを感じない。

A5の割には安いよな。

肉は、高い方が美味い!!!

中に入ると、またもやカウンターの同じ席へ。

カウンターが2席しかないので、致し方ないが、

観葉植物がカウンターに多すぎるでしょう!

メニューを見る。

ランチメニューは流して見る。

今回は、A5の牛筋を使用したメニューを眺める。

前回は、メンチカツを食べた。

A5の有難みは無いが、普通に美味かった。

この店では、麺類を食べたことが無い。

牛筋ナムルラーメン1250円。

サラダ付とはいえ、少々お高いイメージ。

だが、ラーメンを食べてみたい。

普通にラーメンもあるが、ここは敢えてネタの度合いで選ぶ。

注文後、暫し待って提供される。

 

 

 

 

多分私の人生に於いて、ラーメンにこれ程のサラダが付いていた事は無い!

長野に来てから、ラーメンに漬物が付いてくるミステリー。

この店の特徴として、サラダの充実度が高い。

だからと言って、ラーメンにこの量!w

むしろ、タンメンがあればどんな物が出てくるのか?

ラーメン自体は、チャーシューの代わりに牛筋ですね。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・アッサリ。

アッサリというほど、アッサリはしていないか?

旨味は感じられるが、出汁をしっかり取っていますね!とは言えない。

牛筋を煮た煮汁ですか?それでも入っているのかな?

醤油ラーメンではありますが、賄い的な印象。

麺は、細麺縮れ麺。

ちょいと加水率が低いかな?

麺自体の味わいは、普通かな。

モヤシのナムルの食感が、シャキシャキですな。

牛筋は、やわらかくほろほろ。

ほろほろであるが、逆に少しパサついた印象。

牛筋のねっとりした食感は無い。

肉の部分が多いか。

薄目に甘辛く煮込まれている。

普通にラーメンで良かったかな?

麺を食べ終えたところで、サラダを食べる。

サラダには、ドレッシングがかかっている。

自分でドレッシングの追加は出来ない。

葉物とポテトと南瓜のサラダが付いている。

シャキシャキ食感で美味しいね。

ポテトも南瓜も美味しいよ。

ラーメンを食べた後に、こんなにサラダを食べるのか。

だが、野菜の鮮度が高く満足できる。

これなら、ローストビーフサラダにライスで良かったか?

やがて完食。

サラダに満足しました。

ラーメンは、A5の魅力は感じず。

この店では、ご飯ものがよろしい様です。

次回は、焼きカレーを食べましょうか?


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佐久市 くるまや 佐久インター店 豚もつキムチみそラーメン、サービスライス

2023年01月07日 | 長野県 ラーメン

くるまやを再認識

もうこれで決まりじゃん!

ネギみそチャーシューにしようと思ったが・・・

それにしても値段が・・・

大盛りも注文しにくくなった

ライスがサービスならいただきます!

いつか酒を飲んでみたいね

セットはお得ですよ

でもこんなにいらない

ライスにふりかけがかかっている幸せ

ワイルドな印象

美味しいですね!

オヤジの心を刺激する組み合わせ

コッテリして美味い!

刺激があります

美味しかったです!

この回を書いているのは、12月の30日。

仕事である。

年末年始は、仕事。

昔は、土日休むのは勿体ないと思っていた。

何故なら、人手が多く混むのと、土日は料金が高くなるものもある。

盆と正月は仕事をして、平日に休む方がいい。

ず~っと、そう思ってきた。

そろそろ、盆と正月に休みたい気がする。

いや、再来年辺りは正月三が日を休みたい。

そんな事を考える。

夏のお盆休みは、緊急事態などで休めた。

だが、お盆と言ってもただの夏休み。

正月とは、意味合いが違う。

正月、休みたいね。

うちの会社も、事業所毎に休みが違うので、

正月に休める事業所に行きたい。

あとは、本社勤務か。

本社は、無理だな。w

 

 

 

 

 

仕事の合間に、何かを食べるか。

ラーメンを食べたいね。

長野に来て、くるまやを再認識した。

くるまやに行きますか。

店の入ると、結構にぎわっている。

カウンター席に座り、メニューを見る。

期間限定で、豚もつキムチみそラーメンだと。

なんともオヤジ殺しのワードの羅列である。

久々に、ネギ味噌チャーシューでも食べようかと思ったが、

価格は1340円。

う~ん、諸物価高騰とはいえ、ちょいとお高いな。

ここは、豚もつキムチでいいのでは?

価格は1030円。

ライスがサービス。

しかも3杯まで無料。

多分、1杯で十分だが。

私は、オヤジキラーの豚もつキムチ味噌ラーメンを注文した。

勿論、ライスはいただく。

少し待って、ラーメンが提供された。

 

 

 

 

 

何とも刺激的なビジュアル!

全体に七味がふりかけてある。

これは、なかなか美味そうなファーストインプレッション。

キムチの赤いビジュアルが、更に胃酸を大量放流される。

では、まずはスープを図図事厨頭ず・・・美味い!!!

まずは、安定の美味さのくるまやのミソスープ。

背脂が浮いているのか?多少甘みを感じるスープは、

コクがありながらも、もたれるくどさはない。

塩加減も、良い感じだ!

そして、唐辛子の刺激感。

麺は、中太麺。

これも、安定のくるまやの麺。

硬すぎない味わいは、札幌味噌の麺とは違う。

次に、具を食べてみる。

まずはモツ。

食べてみると、やわらかい。

味噌味だが、モツに合わない訳がないが、

やわらかい食感は、麺の上ではちょいと違和感がある。

ムニュムニュの食感なので、アクセントが欲しい気がする。

だがそれは、キムチが補っている。

シャキシャキ食感は、ちょいと少ないが、

メンマが無いので、アクセントにはなる。

キムチは、特に辛さを感じないが、

香辛料に敏感な自分は、汗が徐々に出てくる。

美味しいですね。

普通にキムチラーメンだと思えばいいかな?

ライスには、ふりかけがかけてある。

のりたまだよね。

少し硬めに炊かれているかな。

米を口に含み、スープを啜る。

やがて完食。

スープは、少し残しました。

美味しいです。

刺激を感じるけど、辛過ぎる事もなく美味しい。

長野に来て、美味しい味噌ラーメンあったかな?

味噌はやっぱり、くるまやですね。


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佐久市 麺や 天鳳 全部入り天鳳らーめん(塩)、太麺こってり味薄目、半ライスサービス

2022年12月28日 | 長野県 ラーメン

お気に入りです

海老味噌は食べたことがある

塩を食べたいです

麺の太さが選べる

半ライスは平日サービス

味は薄めにします

卓上にはカスタムアイテム

珍しくカウンターに客がいない

ニンニクと唐辛子

塩ラーメンの全部入り

美味しいです!

お得感を感じます

チャーシューも美味いし

脂がたっぷり!

ニンニクと唐辛子は欠かせない!

ご飯は海苔で食べました

情報はテレビから。

私の場合は、そうなんです。

しかし、時代はネットから情報を取り込むのが常識。

思うに、新聞を全く読まなくなった。

スポーツ新聞も見ない。

元々、新聞は職場にあるものだったが、

長野に来てからは、全く見ません。

だが、地域版みたいなものは見ます。

時々、グルメ情報などが掲載され、食べ歩きのネタにしています。

テレビで美味い店などを見ると、行きたくなりますね。

音楽なども、音楽番組を見て初めて知る。

そんな事も多いです。

テレビは、オジサンの情報源なのですが、

テレビを見る時間も少なくなってきた。

因みに、車に乗っているときはラジオです。

AMです。

ニッポン放送をよく聴きます。

転勤前からそうでした。

今も、長野ではかろうじて聴かれるので、聴いています。

FM横浜、長野ではだめだ。w

 

 

 

 

 

もうオジサンなんだから、体にいい物を食べないと。

でも、無理ですね。

野菜や青汁ばかり飲んではいられません。

ラーメンもタンメンばかり、食べてはいられません。

今年に入り、お気に入りの天鳳に行きました。

ここは、美味しいです。

お店に入ると、カウンター席に座ります。

相変わらず、お客で賑わっております。

本日の限定が、海老味噌ラーメンでした。

海老味噌は、一度食べたことがあるよね。

今日はどうしましょう?

塩がイイよね。

本当に、塩を選ぶことが多くなりました。

昔昔、若い時は味噌。

中年になると醤油。

二郎を知り、二郎ばかり食べ続ける日々。

ぶくぶくと太り、0.1トンが見えた時もありました。

そして、長野に来てから塩を選ぶことが多くなった。

ラーメンは塩!!!

全部入り天鳳ラーメンの塩1070円を選ぶ。

麺は太麺、味は薄目、背脂多目のこってり。

味は、薄めの方が良いのです。

若い時から、ラーメンは味薄目なんです。

そして、半ライスがサービスなのでいただく。

いただけるものはいただく。

客の義務です。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

ああ・・・素晴らしいチャーシューの断面。

味玉が琥珀色に輝く。

丼の半分を覆う海苔。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・美味いですね。

豚骨ベースのスープは、旨味がしっかり出ています。

そこへ、背脂の旨味が重なります。

次に麺をいただきます。

麺は、中太麺です。

塩ならば、細麺を選べばいいじゃないか!と思うでしょうが、

こってりにしているので、太い方が良いのです。

ここで、ニンニクと唐辛子を投入します。

ニンニクの香りと風味、唐辛子の刺激。

たまりませんね。

デフォルトで、黒コショウがかかっていますが、

これが結構、効いています。

コショウの刺激と香りが、スープを口に含むたびに、感じます。

塩だけど、結構アグレッシブな味わいです。

チャーシューはやわらかく美味い。

味玉も、良い感じです。

海苔は、スープに浸しオンザライス。

海苔でご飯をいただきます。

やがて完食。

美味しいですね。

でも味薄目をたのみましたが、それでもまだ濃いと思いました。

ニンニクを入れたせいでしょうか?

それにしても、オジサンは汗をたっぷりかいています。

本当に、私は刺激物に弱いです。

これで、本当の辛口ラーメンを食べたらどうなるのか?

群馬に、蒙古タンメン中本があるので、試してみたい気持ちはあります。

やらないと思うけど。w


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佐久市 幸楽苑 佐久平店 中華そば、ダブル餃子「極」

2022年12月27日 | 長野県 ラーメン

単純に幸楽苑で食べたいと思った

ここではカウンターに座らずテーブルへ

単純に中華そばが美味かった

単純に餃子が美味かった

開放感があるなかでラーメンを食べる

中華そばと餃子

単純にスープが美味い!!!

これが490円ですよ!

チャーシューは是非改善して欲しい

スープは美味い!

餃子はこれで540円

確かに旨味がアップしましたね

コショウは遠慮なくかけます

餃子は酢とコショウが一番ですよ!

本当に1・5倍か?までは分からなかったw

来年の初詣、江ノ島に行きたい!

だけど、行かれないだろうね。

長野に来てから、初詣に佐野厄除け大師に行ったり、

近場の神社にいったりしたけど、やはり江ノ島がいいわ!

新春に、潮風を浴びて初詣。

それが当たり前だったからね。

自分でも、何で江ノ島に行くようになったのか?

理由はよく分からない。

でも、20年近く行っていたのか?

いつになったら、昔のルーティンに戻るのか?

戻らないかもしれないね。

もっとも、自分の決断と行動次第でどうにでもなるが。

 

 

 

 

 

時に、何を食べようか?

考えるのが面倒な時がある。

腹が膨れれば、いいぢゃないか!

でもね、それって駄目な事なのよ。

アタシは、ブログを書いているのだから、

ブログのネタとして、考えて食べないとダメ。

時刻は10時。

この時間、開いているところ。

吉野家、すき家、松屋、幸楽苑。

幸楽苑に行きましょう。

この前、中華そばが美味しいと思ったでしょ。

また、食べましょう!

この日、1番の客が私。

カウンターに座らず、テーブル席へ。

もつ鍋を食べたいよね。

でも、15時から何だよね。

私は、14時以降食べることはほとんどない。

通常ランチタイムは14時ころまで。

もつ鍋食べてみたい!!!

よくよく考えれば、もつ煮はいくらでも食べているが、

もつ鍋を食べていないよね。

当たり前か。

その様な料理を提供する店に、行った事が無い。

夜は食べないし。

鍋を囲んで食べる!

そんなファミリーみたいな食事、したことが無い!

鍋料理、これが私の中で食べ歩きの未踏部分であったか。

すき焼きは、コロンビアのおかげで食べてはいるが。

まあ仕方がない。

いつか、食べるチャンスはあるだろう。

今回は、中華そばを食べましょう。

後はどうする?

幸楽苑の餃子は、美味いと思う。

麺を大盛りにしないで、餃子を二皿にするか?

私は、中華そば490円とダブル餃子580円を注文する。

餃子は、ベジタブルと極のハーフ&ハーフも出来るが、

単純に肉餃子が美味いと思うので、極をダブルにした。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

相変わらず、チャーシューは美味そうに見えない。

だが、鶏ガラの香りが良いですね。

では、まずはスープを図図事厨頭ず・・・美味い。

490円でこのウマさ!

コスパの良さを十分に感じる美味さです。

麺はいつもの普通麺。

ロカボ麺にはしません。

昔、一度だけ間違えて選んだことがあるけど、

普通麺で十分です。

縮れ麺にスープが絡みますね。

コショウを投入すると、刺激感アップ。

私は、幸楽苑のコショウで、汗がだらだら出てきます。

刺激に弱いけど、その刺激が欲しいのです。w

チャーシューは、相変わらずのもの。

ジューシー感を感じない。

何となく、パサつく感じ。

これは改良ですね。

次に、餃子を食べる。

餃子は、宇都宮スタイルですかね?

宇都宮スタイルって何だ!と訊かれても、

正確には答えられないけど。

宇都宮のみんみんに似ている気がする。

酢とコショウで食べます。

焼き目は少し、パリッとしている。

中の餡が、肉餃子であると感じさせます。

確かに、旨味が増したと思う。

これでビールを飲んだら、最高だろうね。w

旨味は増したが、パクパクといけますね。

ん?ニンニクが少々入っているのかな?

香辛料というか、香味野菜も強い物を入れているのかな?

麺を食べ終えると、スープを飲みます。

そして、餃子も完食。

合計1070円ですが、満足!!!

シンプルに、この組み合わせも良い物です。

長野に居る間は、十分に幸楽苑を楽しみましょう。

長野を出たら、日高屋に行きましょう!w


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上田市 夢の家 ビビンバとつけ麺のセット

2022年12月14日 | 長野県 ラーメン

もう一軒行きましょう

これで3回目?

焼肉がメインだけどラーメンの種類が多い

ランチで肉を焼いている時間は勿体ない

ミックスカツ丼を食べたい気がする

ここの唐揚げ定食が凄いんだよね~!

種類が多いのはいいが選ぶのに苦労する

コーヒーラーメンも気になる

無難に行きましょう!

ほぼ両方とも1人前のボリューム

ビビンバの量が多いのですが!

つけ麺もしっかり1人前

つけ麺は啜ればいいか

具はネギとマスタード

冷やし中華のゴマダレですね

当然混ぜないと・・・

こんな風になりました

次は単品にします

シンプルにこれを選べばよかった!

もう長野では、4月まで観光ネタは無いですな。

ひたすら、食べ歩くしかない。

食べ歩きだけで、ブログを更新するのはツラい。

毎度の愚痴でございますが。

イベントに行きたいですね。

1月、オートサロン。

2月、CP+

オートサロンは、確実に行かれません!

CP+は多少の光明が見えるけど・・・

長野で、オートサロンや似た様なイベント、無いのかな?

寒いからね、有るわけがない。

誰か、代替え案を与えてください。。。w

 

 

 

 

もう一軒行きますか。

何処に行こうか?

まだまだ、行った事の無い店は多い。

でもこの後、温泉に行くので手っ取り早く済ませたい。

夢の家の看板を見かける。

ここでいい!

今回の訪問で3回目か。

初回は、カレーライスと温つけ麺のセット。

2回目は、カレーライスと魚介ラーメンコッテリセット。

カレーが好きだよな。

世の中に、カレーが嫌いな奴は、何人いるのだろう?

だが私の場合、長野に来てからカレーが増えた。

特にカツカレー。

海鮮があれば、こんなにカツカレーは食べてはいない。

海鮮丼を食べたいね。

メニューを見ると、焼肉ばかりだな。

ランチで、肉を焼きながら食べる。

・・・時間がかかる。

ラーメンの種類が多いが、レモンラーメンとかコーヒーとか。

面白そうであるが、食べたいと思わない。

前回食べた魚介ラーメンも、魚介のアプローチが少なかった。

どうしましょう?

セットメニューには、カレー以外にビビンバがある。

ソースカツ丼と味噌カツ丼にラーメンのセットもある。

一番お得なのは、カレーライスのセットで990円。

ビビンバを食べてみるか!

私は、ビビンバとつけ麺のセット1160円を選ぶ。

つけ麺は初回では温を選んでいるが、そのことは忘れていた。

老化が激しいので、物忘れがひどくなったか?

さほど待たずに、セットが提供される。

 

 

 

 

 

つけ麺がシンプル過ぎる。

麺には、マスタードとネギが少々。

浸けダレは、ゴマダレ。

これ、誰が見ても冷やし中華のゴマダレのセパレート版。

温つけ麺だと、つけ汁にいろいろ入っていたな。

・・・やっと、思い出したか。w

ビビンバは、もやしにゼンマイ、ほうれん草。

錦糸卵に大根にキムチ。

それらをビビンバの素で混ぜ合わせる。

よ~く混ぜ混ぜしたら、つけ麺から行く。

麺は細麺の縮れ麺。

つけ汁に浸し、啜る。

う~ん、のど越しがいい!

細麺だけど、しっかりコシがありますね。

味はやっぱり冷やし中華みたい。

ゴマダレに、多少の酸味があり、これは夏向きですね。

特にマスタードを溶かすと、より一層冷やし中華みたい!

もう、のど越しを楽しむためのメニューですね。

次に、ビビンバを食べます。

ナムルに多少が味があるので、全体的にまろやかな印象。

多少、辛味が欲しいかな。

卓上には、コショウと塩か。

胡麻油があれば、かけるのだが。

それでも、食べ進みます。

ほうれん草とモヤシ、大根が歯ごたえを生みますね。

だけど、量が多いね。

どちらか単品で十分だったね。

両方とも、1人前に少し足りない程度の量だよ。

特に、ビビンバが結構ありますよ。

やがて完食。

何とか食べ切りました。

今回は、セットとしては失敗したかな。

ラーメンの方が良かったよね。

次回は、カツカレーか唐揚げ定食を食べます。


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佐久市 幸楽苑 佐久平店 中華そば

2022年12月06日 | 長野県 ラーメン

人手不足だそうです

単純に中華そばを注文したことが無い?

見慣れた景色

見慣れた光景

特に変化は無し

シンプルに注文しましょう

たった1時間だけの朝食

商売ならば何でもやります!

何でもコラボをします!

え~!幸楽苑でもつ鍋?食べてみたい!

これで490円

鶏ガラの香りがしますね

チャーシューは美味そうに見えない

スープが美味いね!こんなに美味かった?

これだけでも満足出来ると思った

この量のコショウで汗が止まりませんw

何で休めないかというと、人手不足。

コロナで人が辞めていくが、入ってこない。

だがそれも、限度がある。

休みたい時に休めない。

連続出勤で疲れる。

もう若くないから、いい加減にしろ!と思う。

だが人手不足は、うちの職場だけでは無かった。

今回行った幸楽苑。

人手不足で営業時間短縮だと。

15時45分ラストオーダーで、16時に閉店って書いてあったかな?

幸楽苑あたりで、その様な対応だよ。

うちも、仕事を減らせば?

人が減っても同じ量の業務をしているから、休めない。

それにしても、何でこんなに人手不足?

老人ばかり増えすぎたため?

年齢制限が無ければ、世の中バイトで渡り歩けそうだね。

ところで、今は幸楽苑の中にいますね。

注文をしないと。

思うに、中華そばを単品で食べたことがあった?

朝飯メニューで、シジミラーメンを食べた事はある。

チャーシューメンのセットを食べたことがある。

単品で中華そばは、食べたことが無いね。

タンメンとかセットとかその様なものばかり。

ここは、シンプルに中華そばを食べてみましょう。

価格は490円。

このご時世、よくよく考えればラーメン1杯490円!

安いよね。

企業努力ですよ。

他には一切、目もくれず中華そばを注文。

暫し待ったのち、提供される。

 

 

 

 

 

配膳したスタッフも、長時間労働を強いられているのかな?

見た目は至ってシンプルな中華そば。

相変わらず、チャーシューが美味そうに見えない。

う~ん、でも鶏ガラの香りが良いですね。

美味そう!

では、まずはスープを図図事厨頭ず・・・

美味いね!!!!!

え?幸楽苑のスープって、こんなに美味かった?

私としては、鶏ガラの香りが漂い、豚の旨味も感じられるスープ。

結構深い味わいだと思う。

シジミラーメンは間違いなく美味かった!

だが、中華そばも結構美味い!!!

なんか、結構知らない世界を歩んで来たね。

シンプルな中華そばが、こんなに美味かったのか!

醤油ダレも尖がった部分がなくまろやか。

野菜不足は否めないが、これでも十分いけますね。

麺は相変わらずの中細麺。

普通に美味しいです。

チャーシューは見た目通り、ジューシー感は感じない。

少し、パサついた印象。

メンマも普通ですね。

コショウをかけると、汗が出てくる。

刺激に弱い私。

やがて完食。

単純に、美味しいと思います。

この味で、よくぞ490円と思います。

更に、幸楽苑ではもつ鍋を始めるようです。

もつ鍋は15時からだが、営業時間を短縮したら食べられないね。

食べてみたいけど。

オレがバイトをするか???www


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小諸市 無我夢中 豚基本

2022年11月27日 | 長野県 ラーメン

久々にガッツリ食べたくなりました

豚基本で十分ですね

野菜脂多めのニンニク少な目

ショッパイのは好きではない

卓上のカスタムアイテム

見た目は凄いがモヤシですから

脂が多いと美味いよねw

ニンニクはもっと欲しいけど

豚も1枚で十分だね

久々に食べたけど美味しい!

さすがにこれは完飲出来ないw

タイヤをスタッドレスに替えた。

これで遠出が出来なくなったが、今は大体1か月に2000キロ走行している。

休みが無いので、乗らなくなった。

1年に3万キロが当たり前だったが、今のペースだと2万強か。

あまり、タイヤの減りを気にせずに乗れるかもしれない。

スタッドレスタイヤは、凄く減ります。

1万キロでしょうかね。

車を買い換えたから、今年もタイヤを購入した。

スタッドレスタイヤを買わなければ、貯金が30万以上あったかもな。w

どちらにしても、じっとしていられない性格なので、

出掛けますけどね。

あ~、神奈川に行きたい。。。

 

 

 

 

 

久々にガッツリしたものが食べたい。

自分の年齢を考えると、やめた方がいいと思うが、

食べたくなるのだから、仕方がない。

何処に行こうか考えるが、小諸の無我夢中にした。

何だかんだで、よく利用しているよね。

店に向かうと13時近いので、駐車場に余裕がある。

中に入ると、カウンター席に案内される。

メニューを見るが、豚基本でいいでしょう。

この前はつけ麺で、その前はまぜそば。

家系の様なラーメンもあるが、豚基本にしましょう。

野菜や脂が増せるし。

私は、880円のそれを野菜と脂多め、ニンニク少な目にした。

本当は、ニンニク多めにしたいのだが。

注文後、待つ。

くちゃくちゃ

くちゃくちゃ

くちゃくちゃ

食後、楊枝でシーハーシーハー。

隣のオヤジの喰い方が、下品過ぎる!!!

ラーメンなので、啜る音は気にならないが、

くちゃくちゃ音は、気味が悪い。

私は食事中は、背筋を伸ばし音は出さないようにしている。

麺を啜る音は勿論出しますが、くちゃくちゃ食べない様にしている。

それにしても、何で楊枝を使うのに、音を立てるのだ?

音を出さなくても、楊枝は使える。

幸いそのオヤジは、私が食べる前に離席する。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

見た目のボリュームが凄いが、モヤシですから。

それよりも、背脂がぷかぷかと浮いている。

何という、背徳感のあるビジュアル!

ニンニクが少ないのが寂しいが、仕事中だし。

では、まずはモヤシからいただきましょう。

スープに浸し、モヤシを食べる。

若干キャベツも入っている。

うん、美味しいね。

モヤシに浸みこんだスープが美味しい。

次に、麺を引き出す。

ゴワゴワの太麺である。

食べてみると、しっかりとコシがあり麺自体も美味い。

ここで、スープを飲んでみる。

うん、豚の旨味が出て美味しい。

まさか、カネシ醤油を使っているとは思わないが、

結構二郎度が高いですね。

やや甘めながらもコクと旨味を感じる。

何より、背脂。

体に良くない物を食べているな~。w

豚は、やわらかいですね。

今の私は、豚1枚で十分です。

ここで、卓上のコショウを投入する。

二郎本店と同じように、コショウだけだね。

食べ進むと、段々腹が膨れてくる。

モヤシとはいえ、結構な量を食べている。

麺を食べ終えると、背脂の浮いたスープが残る。

さすがにこれは、飲み干せない。

美味しいですね。

また行きます!

 

 


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