すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

蕪の酒粕煮

2010-03-28 18:27:32 | おかず
田舎料理です。


春は蕪が美味しい季節。
大好きな酒粕とお味噌で炒め煮にしました。

材料は、蕪1個。蕪菜3個分の葉っぱ。油揚げ1枚。
    酒粕お玉に半分。お味噌適宜。
 

作り方

① 蕪菜はさっと湯がいておきます。

② 蕪をひと口大に切って、油大さじ1をいれたフライパンで
  炒めて、全体に油が回ったら、だし汁を入れて煮る。

③ ①の蕪菜と刻んだ油あげを②に入れ、酒粕を加えて更に
  煮込んでいく。

④ 蕪が柔らかくなったら、お味噌で味を調える。


酒粕の甘味で、とても美味しくなります。
優しい田舎の味です。