すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

お菓子のお祭り

2008-11-04 10:48:24 | ケーキ・お菓子
11月3日の文化の日。


三女が通う「製菓専門学校」の、年に一度の文化祭。


「洋菓子」「和菓子」「製パン」それぞれの実演コーナーや、生徒たちの作った
作品の展示コーナー、体験コーナー、餅つき大会、販売のコーナー、喫茶コーナー
などなど



朝9時半開始だけど、格安でお菓子が買える販売コーナーを目掛けて、早めに
学校に到着したけれど、9時前なのにすでに長蛇の列。。。


体験コーナーなんかも、人数に限りがあるので、チケット目当てに並ぶ人が
いっぱい


次女と二人で、大量にお菓子を購入して、両手に重い荷物を持ったまま、実演
コーナーへ。

焼きたてふわふわのパンを8種類、

  ウォールナッツ&チーズ、ベーコンエピ、パイナップルとクリームチーズ、
  ミニクロワッサンショコラ、さつまブレッド、あんパン、セーグルカレンズ、
  セーグルミルフィーユ。

全部一口ずつ試食  焼きたて、サイコ~


次に和菓子の実演へ。

  上生菓子、ここでは「練切手形菓子」と「はさみ菊」
  平鍋焼き菓子、おなじみのどら焼き。
  蒸し菓子、抹茶饅頭と黄身時雨。


練切やはさみ菊の、繊細な出来映えに感激


試食は出来立ての「抹茶饅頭」と「どら焼き」
美味でございます~~






そのあと、作品展示のコーナーへ。
和菓子、製パン、洋菓子、それぞれの力作を見学。
とっても難しい作品を、たった2日間で仕上げたって聞いていたので、それにも
驚きでした



洋菓子の実演では、


ケーキ部門は
 
  ショートケーキ、ロールケーキ、タルトレット、キッシュ、ムース、
  クッキー、マカロン


チョコレート部門は

  チョコレート細工でディスプレーを展示。
  実演は「ボンボンショコラ」(ナッツ味・パイナップル味・紅茶味)


アメ細工部門は

  砂糖・水・水あめを160℃以上に煮詰め、熱さをこらえながら様々な
  形に加工して、バラの花やリボンを作ってディスプレーに!


マジパン部門は

  アーモンドと砂糖をペーストにしたマジパンで、可愛いキャラクターや
  花、動物を作って、小学生以下のお子さんにプレゼント。



ここでは、ボンボンショコラ2種類と、クッキー3種類、マカロンを試食。

ちょうどタイミング悪く、ケーキ類は試食できず。。。



最後に喫茶コーナーで、私はキノコのキッシュとモンブラン・お汁粉、次女は
パンプキンパイとショコラ、ルージュ(イチゴのムース)をチョイス。

甘い甘い一日を過ごしました



写真は大量に購入した、焼き菓子&パン。











最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にゃあ)
2008-11-04 14:17:00
焼きたては最高だよね~。
読んでいてよだれが……。
この焼き菓子の大群はどうするの?
返信する
にゃあさんへ (スキムミルク)
2008-11-04 17:00:10
焼き菓子は日持ちするからね~(笑)

ちょっとずつ家族で食べてるのよ。

あと、娘たちはお友達にプレゼントしたり、職場に
持っていったり


私もお友達に宅配便で送ったわ。
返信する
すごい・・・ (さる)
2008-11-04 22:15:33
いっぱい買ったのね~
てか、帰りが重そう・・・
想像してしまった・・・

でも当分甘い生活(?)が続くかしら?
返信する
やっぱり! (サクラミチ)
2008-11-04 22:28:21
ブログにお写真あった!うーーん(-公-)
美味しそうでした~~~3
やっぱり、オナカが減ってきちゃった(泣)

すごく充実した文化祭ですね。
内容も、レベルが高いように感じます。@@
なんていうか、ちゃんとショービジネスのように
成り立ってるっていうか。^^;

楽しそうですね。
甘い甘い一日、楽しめて良かったですね♪
返信する
さるちゃんへ (スキムミルク)
2008-11-05 18:41:45
甘い生活にどっぷり浸ってますわ~(笑)

でも、みんな甘党だから、どんどん消費してるし
結構早く無くなっちゃうかも
返信する
サクちゃんへ (スキムミルク)
2008-11-05 18:43:56
学校の行事としては、外部に大々的に公開するのは
この日だけだから、スゴク気合が入っているのよね~

甘い甘い生活、今日もまた。。。
返信する

コメントを投稿