秋は食べ物が美味しい!
いや、私の場合秋に限らず年中美味しいのですが^^;
スーパーの店頭にりんごが幾種類も並ぶ時期、中でも
昔懐かしい紅玉りんごを見ると、必ずこれを作りたく
なります。
さつま芋とりんごの重ね煮。
ホーロー鍋にりんご、さつま芋を重ねて、間にお砂糖を
パラパラと振り、お水を180~200ml入れて蓋を
して弱火でコトコト。
仕上げにバターを大さじ1~2杯、お好みでシナモンを
振って出来上がり。
紅玉の酸味とお芋の甘みがマッチして美味しいのです。
皮をつけたままの方が、彩りも美しくなりますよ。
さつま芋は2~3mm程度の薄切りにして、10分くらい
水にさらして。
紅玉の方は5mm~7mmの厚さがある方が煮融けなくて
良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/23/f26464f0edfd85415ac1736623173168.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5a/935df5a9fcc6c29e28763b1dfb33fe7f.jpg)
ホームベーカリーでパンを焼いていたころは、これを入れた
パンを作ったり、冷凍のパイ生地を使ってアップルポテトパイ
を作ったりもしていました。
レーズンを仕上げに入れて煮ても美味しいですよ!
いや、私の場合秋に限らず年中美味しいのですが^^;
スーパーの店頭にりんごが幾種類も並ぶ時期、中でも
昔懐かしい紅玉りんごを見ると、必ずこれを作りたく
なります。
さつま芋とりんごの重ね煮。
ホーロー鍋にりんご、さつま芋を重ねて、間にお砂糖を
パラパラと振り、お水を180~200ml入れて蓋を
して弱火でコトコト。
仕上げにバターを大さじ1~2杯、お好みでシナモンを
振って出来上がり。
紅玉の酸味とお芋の甘みがマッチして美味しいのです。
皮をつけたままの方が、彩りも美しくなりますよ。
さつま芋は2~3mm程度の薄切りにして、10分くらい
水にさらして。
紅玉の方は5mm~7mmの厚さがある方が煮融けなくて
良いです。
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ホームベーカリーでパンを焼いていたころは、これを入れた
パンを作ったり、冷凍のパイ生地を使ってアップルポテトパイ
を作ったりもしていました。
レーズンを仕上げに入れて煮ても美味しいですよ!