すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

季節のもの

2013-10-26 10:11:13 | ケーキ・お菓子
秋は食べ物が美味しい!

いや、私の場合秋に限らず年中美味しいのですが^^;

スーパーの店頭にりんごが幾種類も並ぶ時期、中でも
昔懐かしい紅玉りんごを見ると、必ずこれを作りたく
なります。

さつま芋とりんごの重ね煮。

ホーロー鍋にりんご、さつま芋を重ねて、間にお砂糖を
パラパラと振り、お水を180~200ml入れて蓋を
して弱火でコトコト。

仕上げにバターを大さじ1~2杯、お好みでシナモンを
振って出来上がり。

紅玉の酸味とお芋の甘みがマッチして美味しいのです。

皮をつけたままの方が、彩りも美しくなりますよ。

さつま芋は2~3mm程度の薄切りにして、10分くらい
水にさらして。
紅玉の方は5mm~7mmの厚さがある方が煮融けなくて
良いです。










ホームベーカリーでパンを焼いていたころは、これを入れた
パンを作ったり、冷凍のパイ生地を使ってアップルポテトパイ
を作ったりもしていました。

レーズンを仕上げに入れて煮ても美味しいですよ!