久米宏スペシャル 新ニッポン人の食卓(2時間)をちょっとだけ見る。
私が見た時は現代の主婦たち(30歳台、40歳台)に彼女たちの母世代(70歳台)が何を伝えたのか?というようなことを検証しており、「何も教えなかった」ということが問題になっているところだった。
私も何も教えてもらわなかった。
小さい頃は手伝ったという実感が欲しく、台所をちょろちょろしたこともあったのだが、子どもだから即戦力にはならない。
手早く準備したい母の「邪魔だ」という言葉にやや傷つき、さらにそんなに料理が好きでなかったこともあり、それ以降は一切近寄ろうとしなかった。
配膳というかまかないのバイトもちょっとしていたが、それもお金をもらえる仕事としてやっていたため、好きということとは程遠かった。
今、メニューを考える際のアドバイザーはクックパッドだ。
あとは適当に。。。。
母が作っていたようなメニューは一切テーブルにあがることはない。
父は「作る人が違えば出てくるものが違うのは仕方ない」と達観してくれているようなので、問題になることはないが・・・
****
週末にこんにゃくステーキを作ってみたが、やや不評。
もう食卓にあがることはないだろう。
私が見た時は現代の主婦たち(30歳台、40歳台)に彼女たちの母世代(70歳台)が何を伝えたのか?というようなことを検証しており、「何も教えなかった」ということが問題になっているところだった。
私も何も教えてもらわなかった。
小さい頃は手伝ったという実感が欲しく、台所をちょろちょろしたこともあったのだが、子どもだから即戦力にはならない。
手早く準備したい母の「邪魔だ」という言葉にやや傷つき、さらにそんなに料理が好きでなかったこともあり、それ以降は一切近寄ろうとしなかった。
配膳というかまかないのバイトもちょっとしていたが、それもお金をもらえる仕事としてやっていたため、好きということとは程遠かった。
今、メニューを考える際のアドバイザーはクックパッドだ。
あとは適当に。。。。
母が作っていたようなメニューは一切テーブルにあがることはない。
父は「作る人が違えば出てくるものが違うのは仕方ない」と達観してくれているようなので、問題になることはないが・・・
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週末にこんにゃくステーキを作ってみたが、やや不評。
もう食卓にあがることはないだろう。
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