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畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

連載158「ホヤ」(その3終わり)

2018-06-23 12:33:30 | 食べ物

         ホヤ(その3終わり)

 平松洋子さんと言う、エッセイストが酒飲み友達を伴って山形の温泉に向かった際、

東北新幹線の中で買った「干しホヤ」を、車中の酒のつまみとして供したそうな。

すると名だたる酒飲み共が呆けたように「おくれ、おくれ」と手を出したとあり、大いに笑った。


 私も実はそのチューインガムに似た容器に入った「干しホヤ」も大好物。

その名も「酔明」と言うそれは、昔あった塩をした昆布の厚切り「都昆布」とそっくりのパッケージでもある。


 妻と東北を旅行した際に車内売りの「干しホヤ」を数個買い占めてしまった。

そして、トイレのために車内を移動すると、デッキで売り子さんが途中駅で、

補充してとの電話をしている所に出くわしてしまったのだった。

   (終わり)

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4回目の父の日

2018-06-23 04:19:31 | 食べ物

 昨日、東京の大切な友人から約束のビールが宅配便で到着。

「3日以内工場出荷」のビールですよ。この日を心待ちにしていたスベルべでした。

 

 もう、この辺りで頂く味とは段違い。

店で頂く封切り直後の生ビールも美味しいけれど、それとはまた違う新鮮な味。

 

 ここの所の夕食は婿の帰宅を待って遅くなることが多い。

孫を風呂に入れる前に娘に帰宅予定を聞いたが、「まだ帰るコールは無い」と言う。

 そこで、娘と孫が風呂に入ると、間も無く婿殿が帰宅。

「お帰り、ほら、見てよこのビール」「お、届いたのですね」と笑顔の婿殿。

 

 二回目の収穫のズッキーニです。まだ初採りで形は悪いですね。

でも味は良く、左から、塩焼き、味噌マヨネーズ焼き、チーズ焼きと並びます。

 

 スベルべママと娘は午後から所用で外出。

夕食のメニューは聞いて、ビールに合うものは、と問うと「はい、合うもの」と買って来たものです。

 

 最後に「ホッケの干物」が焼き上がって登場。

ボウル山盛りのサラダもあったけれども何だか居酒屋風のメニューでしたね。

 大人4人は揃って酒好き。授乳中の娘もちょっぴりと頂きました。

昨日も5時前から、19時少し前まで畑仕事に励んでいたスベルべの体に染み込むようなビールでした。

「明日も飲もうよ、早く飲まないと3日以内が4日、5日と進んじゃう」とスベルべ。

全員が賛成の我が家です。東京の友人、こんな風に美味しく美味しくいただきましたよ。

コメント (2)
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