いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ソーダブレッド

2011年07月16日 21時46分34秒 | パン&お菓子作り


ドライクランベリーとアーモンドスライス入り、ソーダブレッド。

これも、あな吉さんのゆるベジ「発酵いらず!即席パン」のレシピ。
いろいろなタイプのパン生地が載っていて、試しまくりです。

ベーキングパウダーではなく、重曹と酢で膨らませるという
クイックブレッド。
ヨーグルトや卵を使わないので、材料を揃える手間いらず。

表面がカリッとして、中は弾力ある生地に、焼きあがり。
味プレーンな生地、クランベリーのぷちっと、アーモンドの
ぽりっとがおいしい☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

別バージョンで、すりおろし玉ねぎを入れる生地もあり。

本では甘栗だったんだけど、私は甘納豆(お多福豆)で。


焼く前はこんな生地。


オーブン210℃で30分。

玉ねぎ入りだから?こんがり焼きあがり。


こっちのほうが、しっとり生地。


玉ねぎのピリッと感はなく甘みが出てて、甘いお多福豆と
よい組み合わせになり、おいしい♪

私は、こっちのしっとり生地のほうが好きかな~。
バナナ入りなんてバージョンもあって、これはどうかしら!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。