ドライクランベリーとアーモンドスライス入り、ソーダブレッド。
これも、あな吉さんのゆるベジ「発酵いらず!即席パン」のレシピ。
いろいろなタイプのパン生地が載っていて、試しまくりです。
ベーキングパウダーではなく、重曹と酢で膨らませるという
クイックブレッド。
ヨーグルトや卵を使わないので、材料を揃える手間いらず。
表面がカリッとして、中は弾力ある生地に、焼きあがり。
味プレーンな生地、クランベリーのぷちっと、アーモンドの
ぽりっとがおいしい☆
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別バージョンで、すりおろし玉ねぎを入れる生地もあり。
本では甘栗だったんだけど、私は甘納豆(お多福豆)で。
焼く前はこんな生地。
オーブン210℃で30分。
玉ねぎ入りだから?こんがり焼きあがり。
こっちのほうが、しっとり生地。
玉ねぎのピリッと感はなく甘みが出てて、甘いお多福豆と
よい組み合わせになり、おいしい♪
私は、こっちのしっとり生地のほうが好きかな~。
バナナ入りなんてバージョンもあって、これはどうかしら!