今朝は、タジン鍋でキッシュ。
5月初めに作ったキッシュは、タルト型を使わない
作り方だったけれど、今回は、タジン鍋がタルト型の代わり。
生地が焦げちゃわないか、くっついちゃわないか、心配だけど、
どうなるかは、やってみないとわからない…。
前回どおり生地を作って、タジン鍋にバターを塗って敷きこみ。
中身の具は、ほうれん草・新たまねぎ・ベーコン。
ちょっと具の量が多かったかな、卵液が少ない感じに。。。
ふたをして、弱火で20分。
特に吹きこぼれはなく、前回のような中身の流出もなく。
生地の焦げが心配なので、野菜はくたくたまでさせずに、完成。
今日の朝食
1.ほうれん草とベーコンのキッシュ
2.モロッコインゲンとしめじのスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ
キッシュは、ナイフとフォークで切り分けて、いただきます。
生地は、縁はしっとり、底はさっくりの焼き上がり。
鍋底につくこともなく、きれいにとれて、ひと安心☆
底の中央に火が当たるから、その部分の生地の焼きは強めかな。
↓
生地の成形がなかったぶん、前回より楽にできた感じ。
このタジン鍋、電子レンジやオーブンも可なので、この鍋を
タルト型代わりにしてオーブンで焼いたら、どうなるかな?
美味しく食べつつ次なる構想を。 わぁ、楽しく満腹に!
こないだ、東急ハンズに行ったら、
目立つところにタジン鍋のコーナーができてたよ
本も置いてあったし・・・
子連れだったからゆっくり見れなかったけど、
やっぱり今流行りなんだね
フライパンのような、土鍋のような!?
私は、雑誌の記事で「今流行り」らしいことを知ったんだけど、
いったいいつ登場したんだろう~。
値段を見ると、庶民的なものから高級品まで、ピンきりだよね