いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
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おやき2種

2011年12月10日 20時44分33秒 | パン&お菓子作り


長野県の名物、焼き餅に挑戦。

具は2種類。
かぼちゃ煮物くるみ入り&マイ弁おかずで残った炒め物。


薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・水で、生地作り。
かぼちゃのほうは問題なく包めたんだけど、炒め物のほうは
水分が出ちゃって生地がうまく綴じられず。。。

フライパンで、表裏を焼いてから、差し水をして蒸し焼き。
(上下かぼちゃはいい形なのに、左右の炒め物はいびつ…。)


10分後、完成。
ちょっと焼き色が強かったかなぁ。


包丁で半分に切ってみると。
らくちんだったかぼちゃのほうが中身がかたよっていて、
たいへんだった炒め物のほうが中身きれいに入ってる~。

中華まんみたいな生地をイメージしていたんだけど、
ふかふかというよりも、もっちりしっかり。

かぼちゃの煮物、くるみの食感がアクセント。
あんにするには薄味だったかな、もっと甘くしてもよさそう。
炒め物は、残り物おかずだというのに、おいしかった!
塩気ありピリ辛味だったから、おやきによく合う☆

具の汁気と味つけ、包み方と焼き方も課題だわ。
もっとおいしく作れる余地あり、またチャレンジするぞ~。

参考:「おやつですよ」なかしましほ著


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