そういえば最近ごぶさただった、ケーク・サレ。
具に野菜を入れて、おかずなし朝食にしようかと。
セミドライトマト、水煮大豆、ピーマンを。
我が家の小さめパウンド型には、、、
卵2個、粉100g。油は大さじ2.5が適量。
上に飾る野菜を残して、生地に混ぜ込み、型に入れ。
オーブン180℃で、まず10分。
表面に切れ目を入れ、飾りの野菜をのせて。
さらに、30分。
竹串さして何もついてこない、でも焼き色あと一声。
200℃に上げて、プラス5分。
完成! 生地に混ぜた具も沈まずキレイに散ってます。
しっとりふっくら。
卵と油のおかげかな、クイックブレッドより軽い生地。
セミドライトマトの濃厚フルーティーな味、豆の食感。
おいしいです☆
これと、アイスカフェラテと、果物で、朝食オッケー!