いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

セミドライトマトと大豆のケーク・サレ

2011年07月05日 20時48分46秒 | パン&お菓子作り


そういえば最近ごぶさただった、ケーク・サレ。

具に野菜を入れて、おかずなし朝食にしようかと。
セミドライトマト、水煮大豆、ピーマンを。


我が家の小さめパウンド型には、、、
卵2個、粉100g。油は大さじ2.5が適量。

上に飾る野菜を残して、生地に混ぜ込み、型に入れ。


オーブン180℃で、まず10分。


表面に切れ目を入れ、飾りの野菜をのせて。


さらに、30分。
竹串さして何もついてこない、でも焼き色あと一声。
200℃に上げて、プラス5分。

完成! 生地に混ぜた具も沈まずキレイに散ってます。


しっとりふっくら。
卵と油のおかげかな、クイックブレッドより軽い生地。
セミドライトマトの濃厚フルーティーな味、豆の食感。
おいしいです☆

これと、アイスカフェラテと、果物で、朝食オッケー!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。