先週は、出張でマイ弁を作らなかったので、
今週は、挑戦メニュー、頑張った☆
1.中華おこわ
2.きのこのマリネ
3.牛肉となすの甘辛煮
4.厚揚げとれんこんの炒め物
5.オレンジ
1は、焼豚・水煮たけのこ・きくらげを入れて。
味つけは、中華だし・酒・オイスターソース。
もちもちで、いろんな味がして。おこわ、いいわぁ~。
2は、私にとってチャレンジ。しいたけ入り。
しめじは好きなんだけど、昔から、しいたけが苦手で。
大人になった今も、レシピのしいたけを他のきのこに
読み替えて料理していたくらい。
普通に美味しかった!なんで苦手だったんだろう(笑)
4は、厚揚げを入れて、ボリュームおかずに。
味つけは、簡単に、ノンオイル和風ドレッシングで。
厚揚げだと、豆腐のように型崩れしないので、助かる。
れんこんのシャキシャキ感と、長ねぎの少しとろみ感、
いい組み合わせに、できました。