梅ジャムを使って、何かパンを作りたい。
普通のジャムパンみたく真ん中に包むのでもいいし、
デニッシュパンみたく上にのせるのもいいんだけど。
かたまりではなく薄く伸ばした感じでジャムを食べたい。
ということで。
バター多め(卵なし)豆乳を使ったソフト生地を作り。
1次発酵45分。
生地を2つに分けて、それぞれ薄く伸ばし、梅ジャムを
塗り、くるくる巻いて棒状に、長さにそって半分にカット、
断面を上に向けてクロスさせて、成形。
2次発酵45分。
オーブン190℃で15分。
バター多めだと早く焼けるもので。
梅ジャムがペースト状なのが、よかったかな。
表面のジャムが流出せず、焦げもせず、ちょうどいい♪
作るの2時間半、食べるの10分。
どうやって作ろうと食べるのはあっという間なんだけど。
作る楽しみ、食べる楽しみっていうことで。
ふわふわ生地に、どこを食べても梅酒香るジャム入り。
これはいい☆ おいしくできました!