いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

梅ジャムスティックパン

2012年07月21日 20時35分00秒 | パン&お菓子作り


梅ジャムを使って、何かパンを作りたい。

普通のジャムパンみたく真ん中に包むのでもいいし、
デニッシュパンみたく上にのせるのもいいんだけど。

かたまりではなく薄く伸ばした感じでジャムを食べたい。

ということで。
バター多め(卵なし)豆乳を使ったソフト生地を作り。
1次発酵45分。

生地を2つに分けて、それぞれ薄く伸ばし、梅ジャムを
塗り、くるくる巻いて棒状に、長さにそって半分にカット、
断面を上に向けてクロスさせて、成形。

2次発酵45分。
オーブン190℃で15分。
バター多めだと早く焼けるもので。



梅ジャムがペースト状なのが、よかったかな。
表面のジャムが流出せず、焦げもせず、ちょうどいい♪

作るの2時間半、食べるの10分。
どうやって作ろうと食べるのはあっという間なんだけど。
作る楽しみ、食べる楽しみっていうことで。

ふわふわ生地に、どこを食べても梅酒香るジャム入り。
これはいい☆ おいしくできました!


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