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読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

あんロールパン

2010年12月17日 23時56分44秒 | パン&お菓子作り


今日はランチに、あんロールパンを。

だいぶ前に作ったフランスあんぱんで使った「つぶあん」が冷凍庫に
しまいっぱなしだったことに気づき、このまま年を越すのもね。

また同じのを作るのも芸がないので、料理本を眺め。。。
フランス生地を、普通パンの甘め生地に替えて。
つぶあんは中に入れず、見えるように巻いて。

発酵させた生地を伸ばして、つぶあんを広げ、端から巻いて、
包丁でカット。
生地もあんも柔らかいので、カットするとつぶれる…のを直し。

二次発酵させたら、だいぶ膨らんで、キツキツの状態に。



オーブン200℃で20分。
予想通り、、、全部くっついた。
ちょっと温度が高かったかな? てっぺんの焼色が強め。



ここのところ、パウンド生地ものが多かったから、パンは
久しぶり~。

生地はふっくら柔らか。
あんは、表面カリッと甘納豆風、中はしっとり甘くて熱々。

ひと味違ったあんぱん、おいしかった☆


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2 コメント

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いいね~! (makimaki)
2010-12-22 01:49:47
これ、おいしそう!!
料理本に載ってたの??

パン屋にも、売ってそうで見たことないし・・
あんこ好きの私にはたまらないわあ(笑)
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なかなか (ゆきだま)
2010-12-24 09:41:20
生地は料理本に載ってたんだけど、あんを巻くのは思いつき(笑)
シナモンロールを意識して。。。

焼くと表面のあんも焼けてしまうので、焼く前のほうが見た目が
よかったなぁと。味はいい感じなので、おうち用かな☆
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