今日はランチに、あんロールパンを。
だいぶ前に作ったフランスあんぱんで使った「つぶあん」が冷凍庫に
しまいっぱなしだったことに気づき、このまま年を越すのもね。
また同じのを作るのも芸がないので、料理本を眺め。。。
フランス生地を、普通パンの甘め生地に替えて。
つぶあんは中に入れず、見えるように巻いて。
発酵させた生地を伸ばして、つぶあんを広げ、端から巻いて、
包丁でカット。
生地もあんも柔らかいので、カットするとつぶれる…のを直し。
二次発酵させたら、だいぶ膨らんで、キツキツの状態に。
オーブン200℃で20分。
予想通り、、、全部くっついた。
ちょっと温度が高かったかな? てっぺんの焼色が強め。
ここのところ、パウンド生地ものが多かったから、パンは
久しぶり~。
生地はふっくら柔らか。
あんは、表面カリッと甘納豆風、中はしっとり甘くて熱々。
ひと味違ったあんぱん、おいしかった☆
料理本に載ってたの??
パン屋にも、売ってそうで見たことないし・・
あんこ好きの私にはたまらないわあ(笑)
シナモンロールを意識して。。。
焼くと表面のあんも焼けてしまうので、焼く前のほうが見た目が
よかったなぁと。味はいい感じなので、おうち用かな☆