いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

豆腐パンケーキ

2010年11月19日 23時27分29秒 | パン&お菓子作り


豆腐を混ぜ込んだパンケーキ。

サルビア給食室のきちんと朝ごはん」のレシピ。
ホットケーキミックスではなく、薄力粉・べーキングパウダーを
使って作ります。

薄力粉200gに、絹ごし豆腐1/2丁の割合で混ぜるそうで。
う~ん、豆腐1/2丁って、何gなんだろう?
よくわからないけど、我が家にあった、3パックセットの充填
絹ごし豆腐を眺め…1パック(150g)を使うことに。

卵とてんさい糖を混ぜ、豆腐を加えてフォークでつぶしながら
混ぜると、、、これだけで結構な量。
薄力粉全量を入れたら、さすがの私でも、ひとり分には多い?

豆腐の割合が多くなっちゃうけど、粉を150gに減らし。
豆乳を加えて混ぜ、だいぶしっかりした生地なので、豆乳追加。

なんか、ぜんぜんレシピどおりじゃない配合になってしまった
けど。。。あとは焼くしかない。カチカチになったりして!?

お玉でフライパンに流し込み。
私のは、かなりもったりした生地なので、フライパンを傾け、
お玉で広げて。きちんと火が通るよう、ふたをして。

表面がふつふつする前に、はじっこがよく焼けてきてしまい、
こげるのが心配だったので、ひっくり返して。
極力、弱火にして、じっくり焼き。たぶん、大丈夫。。。



今日の朝食
1.豆腐パンケーキ 2枚
2.豆もやしと青梗菜のスープ
3.りんご
4.カフェラテ

パンケーキには、バターとハチミツを。 いただきます!!

本には、豆腐を使うとふわふわもっちり!とあったのだけど、
私のは、しっとりもっちり。豆腐の割合が多いからかな。

私は、焼くのが上手くないから、ぱさぱさした出来上がりに
なっちゃってがっかりすることもあり、でもこのもちもち感は、
すごい私好みで美味しい。心配から一転、なんか嬉しい♪

あっという間に1枚を食べ終え。もう1枚は味わって。
普通のパンケーキより、生地の目が詰まっていて、ふんわり
というよりしっとり落ち着いた生地。
そして、確かに、豆腐の香りと味がする!

たぶん、ホットケーキミックスに豆腐を混ぜ込んでも、同じ
感じになるんだろうから、応用できそう☆

そういえば、豆腐の重さ。
一丁は何グラム?なのかと調べてみたら。
地域差があって、300g~350g~400gくらいとのこと。
きっちり決まっていないとは、初めて知ったわ。

レシピ通り、きちんと量ると、どんなふんわりになるのかな?
また、作ってみたい!!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マイヒットです。 (ゆきだま)
2010-11-24 07:23:14
豆腐の水分があるからか、牛乳は少なめ(大さじ2)分量だったよ。
もったりしすぎると扱いにくいので、様子を見て増やす感じかな。

豆腐一丁、あまり分量を量る機会がなかったけど、調べてナルホドでした。

まぁこれは豆腐が多くても、しっとりになった(カチカチではない)
ので、大丈夫だったんだけどね。
返信する
いいね~。 (makimaki)
2010-11-24 00:10:08
豆腐にホットケーキ!!
入れたことないし、これは楽しみだ♪
こんどミックスでやってみるよ~。

豆腐1丁の定義なんてあるのね!
確かに、どれくらい?て思うよね。
いつも適当に作ってたけど・・・
お勉強になりました~。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。