めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

辛辛料理であったまる

2008-01-16 16:59:49 | 上海:ごはん
先週末からいよいよ、ぐぐっと冷え込んできた上海。
雪が積もるわけでもなし、気温がものすごい零下なわけでもないのだけど
上海の冬はほーーーーんと体感的に「サムイ」のひとこと
おととしの冬に長野から両親が来たときにも、「寒い」を連発してたなあ。
このあいだ来た青森の友達も「しばれる~」を連発していました!ビル風が原因??
とゆうことでみなさん、どうぞ風邪などにお気をつけてくださいね

寒いときには香辛料がぴりっと効いた料理で、芯からあったま~るにかぎります

今回行ったお店は、上海で代表的な四川料理店といえば必ず名前の挙がる「渝信川菜」
から近く、地下鉄南京東路駅から徒歩1分とゆう
好ロケーションの九江路店へ、ゴー

広い広~い店内。お昼の11時半ですでにほとんどの席が埋まっています。
(成都北店は3日以上前に予約しないと取れないほど人気だそう
キチンとした感じがするお店、うん、いい感じ。

辛いものの注文は、得意な年におまかせ
出てきたものから、特に好き&代表的な四川料理をご紹介します!

まず、トップのこちら。『辣子鶏(ラーズジー)』と申します。
初めて見た時にはそのあまりの「赤」にビビったものですが
ひとくち口に入れてみてホっ 口感辛さは見た目の10分の1くらい。
ただし花山椒をくっつけたまま食べるとドキュンと来ちゃうのでご用心!


お次はこちら、『口水鶏(コウシュエィジー)』



その名の通り「よだれが出るほどおいしい」鶏です。かなり好き!
柔らかく・くさみなく蒸した骨付きの鶏肉が、スパイスミックスのラー油にどっぷり
この色、ゴマ、香り・・・食べる前からよだれを誘う、にくいヤツです。
登場が早いので、メインが来るまでの場つなぎとしても活躍

他にはカエル(おいしかったケロ)や干[火扁]四季豆、水煮鯰魚が人気のようでした。



【Data】渝信川菜 九江路店
住所:九江路399号華盛大厦5楼(×山西路)
(ちょっとあやしいドラゴンガールと同じ入り口)
電話:6361-1777