めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

辛辛料理であったまる

2008-01-16 16:59:49 | 上海:ごはん
先週末からいよいよ、ぐぐっと冷え込んできた上海。
雪が積もるわけでもなし、気温がものすごい零下なわけでもないのだけど
上海の冬はほーーーーんと体感的に「サムイ」のひとこと
おととしの冬に長野から両親が来たときにも、「寒い」を連発してたなあ。
このあいだ来た青森の友達も「しばれる~」を連発していました!ビル風が原因??
とゆうことでみなさん、どうぞ風邪などにお気をつけてくださいね

寒いときには香辛料がぴりっと効いた料理で、芯からあったま~るにかぎります

今回行ったお店は、上海で代表的な四川料理店といえば必ず名前の挙がる「渝信川菜」
から近く、地下鉄南京東路駅から徒歩1分とゆう
好ロケーションの九江路店へ、ゴー

広い広~い店内。お昼の11時半ですでにほとんどの席が埋まっています。
(成都北店は3日以上前に予約しないと取れないほど人気だそう
キチンとした感じがするお店、うん、いい感じ。

辛いものの注文は、得意な年におまかせ
出てきたものから、特に好き&代表的な四川料理をご紹介します!

まず、トップのこちら。『辣子鶏(ラーズジー)』と申します。
初めて見た時にはそのあまりの「赤」にビビったものですが
ひとくち口に入れてみてホっ 口感辛さは見た目の10分の1くらい。
ただし花山椒をくっつけたまま食べるとドキュンと来ちゃうのでご用心!


お次はこちら、『口水鶏(コウシュエィジー)』



その名の通り「よだれが出るほどおいしい」鶏です。かなり好き!
柔らかく・くさみなく蒸した骨付きの鶏肉が、スパイスミックスのラー油にどっぷり
この色、ゴマ、香り・・・食べる前からよだれを誘う、にくいヤツです。
登場が早いので、メインが来るまでの場つなぎとしても活躍

他にはカエル(おいしかったケロ)や干[火扁]四季豆、水煮鯰魚が人気のようでした。



【Data】渝信川菜 九江路店
住所:九江路399号華盛大厦5楼(×山西路)
(ちょっとあやしいドラゴンガールと同じ入り口)
電話:6361-1777


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いーちゅん)
2008-01-16 22:47:11
えっ・・・・・!!!!

ゆっこさん、
かかかか カエル食べちゃって無いですよね!?
あ、でも
>おいしかったケロ
って、ああ、過去形・・・てことは食べたんですね。(笑)



返信する
奇遇! (ふくちゃん)
2008-01-17 01:17:26
私も今日、雲南料理のお店でごはん食べたんだけど、
まったく同じものを注文してて一瞬同じお店かと
思っちゃったw
辛いんだけどつい手が伸びるよねw

渝信川菜、めっちゃ行きたくて前行ったら超・長蛇の列で
諦めた・・。


返信する
ご無沙汰! (サスキア)
2008-01-17 19:20:49
寒いね!
いまどこに住んでるんだっけ?
(その後連絡途絶えてごめん!)
写真みて食欲が出ました。
せっかくだから一緒にご飯食べようよ。
暇なときに電話くださーい。

サスキア
返信する
うまそげ (ふー)
2008-01-17 21:10:43
たびたい。
辛そうだけどたびたい!
今日は餃子&キムチを食べたよー
中国って韓国料理はあるのかしら
あんまりメジャーじゃないのかな
返信する
ふふふ (ゆっこ)
2008-01-17 23:23:06
いーちゅん

うふふふ。。。

口モトぬらぬらしながら
ケロケロリン、たべちゃったわよお~ん

そういえばいーちゅん、無類のかえる好きだったね。
あじもすき?


ふくちゃん

おお!ほんと、ぐうぜん。
雲南料理も、四川とお隣ってこともあって
似てる(一緒?)のメニューがあるんだねえ
いまの季節、からさであったまる感じがスキ☆

このお店、ほんとにおいしかったよー!
おうちに近いほう、予約して行ってみてね♪
返信する
いまは (ゆっこ)
2008-01-17 23:28:22
サスキア

おひさしぶり。
准海路×西蔵路のあたり。
ほんと、サスキアのおうちからちょう近いハズ!

うんうん、たべよー。
春節前には!
連絡するね
ランチだったらおすすめフレンチも、ありよ。


ふー

唐辛子の辛さが厳しいふーは
ちょっとつまむくらいがいいかも!
(私もすっごい辛くて熱々に感じだー
韓国料理は、韓国人街のほうにいっぱいあるし
街中にもけっこうあるよ
韓国式焼肉やさんが大人気☆
返信する