「[火会]面片=hui4mian4pian4」と呼ばれる面、きいたことありますか
「刀削面=とうしょうめん」のように有名ではないけれど
上海では「蘭州拉面」の看板を掲げているお店を中心に、食べることができます。
その名のとおり「面=麺」が「片=かけら」になってます。
太いきし麺状の面を、指でちぎって 鍋へぽいっぽいっ
ほぼ正方形の形になった、イタリア人だったら「パスタ」と呼びそうな物体が
具と一緒にスープの中に沈んでいます。
つるつる、こしのある、かなり好みの硬さ
1回食べて大大大ファン!!になったものの、食べる店舗によって
具もスープの味も、面の大きさも(つまり何もかも)が違うのが残念。
掲げている看板は同じでも、チェーン店ってよりはお店の裁量に依るのねえ
いちばんおいしかったのは、トマト風味、具もトマトなお店。
う~ん、あれはどこだったか。。。
最初の味を求めて、上海をさすらいそうです
小さくちぎる分、時間がかかるので お昼の混雑時に頼むと
断られることが多いので、注意
由