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めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

上海蟹を食す@陽澄湖

2006-10-26 00:27:16 | 上海:ごはん
上海の秋といえば・・・・そう。かの有名なシャンハイガニ
去年冬に上海へ来たのでもうシーズンがオフだった。今年こそは!!と意気揚々、
知り合いに誘われ中国人2名、日本人4名(含年&由)で蟹の産地で有名な陽澄湖へ!
車で蘇州方面へ走ること1時間半。高速を降りるとそこはもうカニワールド。
そこらじゅう「蟹・蟹・蟹」の一色☆レストランへの客引きおばちゃんもたくさん。
 


私たちは、毎年来ているとゆう湖沿いのお店へ。おお!お店が浮いている
去年はもっと湖の真ん中にあって、ボートで向かったそう。うむ、風流じゃ。

お店のすぐ横にはいけすが。うじゃうじゃ∞・・・たくさんのカニたち。



この中からオスメス一匹づつを選ぶ。新鮮だね。スーパーで見るよりずっと大きい!

上海蟹を食べるときには、カニの前にまず他の冷菜や料理を食べます
カニのためにお腹を残しておかなきゃ~と思いつつ、ついつい食べちゃった
とってもおいしゅうございました♪地鶏のつま先にかぶりつき~。

 

そして最後の最後に色鮮やかに蒸しあがったカニの登場!!よっ

今の季節は産卵前のメスがおいしいとゆうことで、まずは大き目のオスを。
違いはお腹のふんどしでチェック☆
ふんどしが尖っているのがオス(写真ひだり)丸いのがメス(みぎ)
さ~って。まずは、このふんどしはずしから始まり!

 

上から下へふんどしをはずした後、こんどは下から上へ甲羅とお腹をがばっとはずす。
あとはお好きなように、カニ味噌をじゅるり、肉をぱくり。
ただ「ガニ」と呼ばれるエラの部分ははずすべし。
上海蟹の醍醐味は一にも二にも蟹味噌。。。!!濃厚な黄金食。とろ~り。
付け合せのしょうが黒酢が合うなあ
足の部分は食べない人も。日本のカニと違って小さいからね、でも足もおいしかった。
メスはオレンジ色の卵が入っていて、ここが一番おいしいって人もいました。

わいわい話してても、カニを食べてる間は急にしーーん・笑 一生懸命にさせるんだね。
けっこう味噌が飛びやすいので、服装には注意!手も蟹味噌まみれになりました

 

市内よりだいぶリーズナブルに、おいしく頂けて大満足~~
食後は湖を小型ボートでぐるっと一周してから帰りました。
小さいころ「世にも奇妙な物語」でカニに復讐される話を観てからなんとなく怖くて
目を合わさないようにして食べました。そしたら平気だったまた食べたいな