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めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

中国式 食卓お茶

2005-07-11 23:41:59 | 北京:食べ物

レストラン(食堂)に入ると、急須と小さなおわん。そしてお箸。が机に載っています。
(少し高級なところだと、お茶は有料だったりもします)

北京では大体において、茉莉花茶(ジャスミンティー)がでてきます。
茉莉花茶とは、ジャスミンの花蕾と新芽の緑茶葉を重ねて積み、
茶葉にジャスミンの香りを吸収させたもの だそうです。

これが油をおおく使う 中華料理にぴったり!!!

油を洗い流しておくれ~~っ と祈りつつ さっぱりしながらお箸がすすみます。
もちろんお替り自由なのも すきだなぁ 
中国に来てから、ご飯のとき がぶがぶお茶を飲む習慣がつきました☆ミ